В доме начала XX века в центре Воронежа разместятся офисы

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия приняли решение о начале реставрации дома по адресу: улица Никитинская, 45. Здание будут приводить в порядок специалисты воронежской подрядной организации – ООО «Терра». Работы должны завершиться в октябре 2023 года. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщило региональное управление по охране объектов культурного наследия. На днях ведомство выдало ООО «Терра» разрешение на реставрацию объекта, имеющего высокую культурную ценность.

В ходе восстановления дома-памятника специалисты должны сохранить все детали старинного особняка, приспособить постройку под людей с ограниченными возможностями и благоустроить расположенную рядом территорию. После окончания реставрации дом приспособят под современное использование – в нем разместятся офисы.

Объект культурного наследия «Дом жилой» построен в 1901 году агрономом Р. Вагнером. После революции 1917 года он был национализирован и использовался как многоквартирный жилой дом. В 1942—1943 годах здание пострадало от бомбежек и артобстрелов. После войны его восстановили. В 1996 году дом расселен и приспособлен под офисные помещения, однако в 2010 году случился пожар и с тех пор здание находилось в аварийном состоянии. В 2013 году даже была попытка демонтажа объекта неустановленными лицами.

В настоящее время у объекта утрачена крыша, значительно обрушены дворовый и торцевой северный фасады и интерьеры.

Комментарии