В Челябинске реконструируют особняк Жуковского

Эксперты Управления государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области рассмотрели проект работ по реконструкции здания репетиционной базы танцевального ансамбля «Урал». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Репетиционная база ансамбля танца «Урал» находится в Челябинске на ул. Труда, 88, в самом старом из сохранившихся зданий в городе. По этому адресу располагается особняк штаб-лекаря Василия Григорьевича Жуковского. В конце XVIII века, когда ему было двадцать лет, он приехал из Петербурга на Урал изучать неизвестную тогда болезнь. Именно Жуковский с коллегами – такими же молодыми медиками, выпускниками столичных университетов, - назвал то страшное заболевание сибирской язвой. Жуковский боролся с ней два десятилетия, остался в Челябинске и открыл здесь больницу. А для себя построил в 1800 году деревянный дом, где жил и принимал пациентов. Трехчастная композиция этого здания подчеркнута центральным мезонином в три окна, имеющим выход на балкон. Тот, в свою очередь, стоит на деревянных фигурных кронштейнах. Ярус первого этажа по периметру оформлен деревянным карнизом-подзором с пропильным орнаментом в виде шестиконечных звезд.

Сегодня особняк Жуковского признан объектом культурного наследия Российской Федерации и принадлежит Челябинскому концертному объединению. Здесь располагается репетиционная база танцевального ансамбля «Урал», который был основан в Челябинске больше сорока лет назад. Выступления коллектива, основанные на самобытном фольклорном творчестве южного Урала и уникальном рисунке народной хореографии, проходят под аккомпанемент собственного инструментального ансамбля. «Урал» выступает не только в родном городе, но и гастролирует по России и другим странам, принимает участие в международных конкурсах.

Реконструкция исторического здания идет уже не первое десятилетие. Согласно проекту, рассмотренному Госэкспертизой Челябинской области, проведут работы по устройству в особняке зала универсального назначения для репетиций ансамбля «Урал».

Проектную документацию подготовил Проектный центр современного строительства.

Источник: «Главгосэкспертиза России»
Комментарии