В Башкирии 16 памятников культуры вошли в список безотлагательной реставрации

16 объектов культурного наследия Башкирии вошли с перечень памятников, требующих безотлагательной реставрации. Список объектов в Правительство РФ и Минкультуры РФ направило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Об этом в соцсетях сообщила член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Эльза Маулимшина. 

По словам Эльзы Маулимшиной, в список вошли только те здания, которые находятся «под угрозой уничтожения и которые годами и даже десятилетиями не выставляются на торги для реставрации». «За каждое здание в Уфе из этого списка мы, общественность, боролись годами»,— отметила она. 

В перечень вошли, в том числе, казармы внутренней стражи (комплекс из шести зданий) на улице Карла Маркса, медресе при III-й Соборной мечети на улице Лесопильной, 34, медресе «Галия» на улице Чернышевского, 5, усадьба Зия Камали на улице Гафури, 89, дом Тихониных на улице Коммунистической, 13, городская усадьба Бухартовских: главный дом усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48, флигель усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48/1, дом Усадьбы Судаковых (северный) на улице Аксакова, 84, дом Усадьбы Судаковых (южный) на улице Аксакова, 84/2, дом Веденеева на улице Маркса, 15 и старообрядческие дома на улице Коммунистической, 63 в Уфе. Также в нем есть объекты в Белебеевском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Зилаирском и Караидельском районах.

Комментарии