В 2022 году начнется масштабная реставрация «Белого дома» в Кыштыме

В 2022 году в Кыштыме начнется реконструкция усадьбы Демидовых – памятника культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Проект предполагает реставрацию исторической постройки и создание нового культурного объекта с сохранением всех его исторических особенностей. Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, в которую также войдут общественники, чтобы проработать концепцию нового учреждения культуры. 

«По сути, это полная реновация с сохранением всех исторических особенностей здания. Я дал поручение уже на этой неделе собрать всех наших ответственных от культуры, в том числе и общественников, для того чтобы синхронизировать работу по созданию нового культурного объекта. Сейчас я говорю уже об учреждении, о пространстве, а не о здании. Здание мы начнем модернизировать, и вместе с этим у нас в регионе должен появиться новый значимый культурный объект, и коллеги сейчас начнут этим активно заниматься. Я рад, что эти планы реализуются, это важный объект культуры, и не только регионального, но и федерального значения», – обозначил Алексей Текслер.

Реставрация объекта начнется уже в следующем году и продлится в течение 2-3 лет. Финансирование будет осуществляться как из федерального, так и регионального бюджетов.

Памятник истории и культуры федерального значения - усадьба Демидовых «Белый дом» - расположен в центральной части Кыштыма, на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительный), строительство которого началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя «Белый дом».

С момента своего основания дом стал центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер, спортшкола. Усадьба с главным домом имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой.

Комментарии