Утвержден проект реставрации старинного усадебного дома на Погодинской улице в столице

Утвержден проект реставрации старинного усадебного дома на Погодинской улице (дом 22, строение 1). Это трехэтажное кирпичное здание с оштукатуренными фасадами. С трех сторон у него есть пристройки. В двух из них располагаются лестницы. Дом датируют XIX веком, а первое упоминание в архивных документах об усадьбе, на территории которой он расположен, относится к XVIII столетию.

«Усадебный дом на Погодинской улице всегда приковывает взгляды. Он построен в классическом архитектурном стиле и обладает его характерными признаками, напоминающими о временах античности и Ренессанса. Дом симметричен, его украшают портик с пилястрами тосканского (или дорического) ордера, а также треугольный фронтон. Эти и другие детали, формирующие исторический облик здания, будут отреставрированы. Кроме того, специалистам предстоит привести в порядок цоколь, кровлю, стены, полы, окна и двери. Запланировано также воссоздание анфиладной структуры комнат», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Дом обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Поэтому проект работ тщательно изучен и согласован Мосгорнаследием, а проводить их будут под контролем специалистов ведомства.

Декоративное убранство интерьеров дома сохранилось в основном в зале на втором этаже. Это профилированные потолочные карнизы с фигурными зубцами, лепные розетки, полукруглое окно с оригинальными деревянными створками и рамой.

Под небольшой частью здания имеется подвал со сводчатыми перекрытиями, подобные перекрытия есть и в некоторых комнатах первого этажа. В большинстве помещений всех этажей сейчас установлены современные подвесные потолки. Реставраторы предполагают, что они могут скрывать сохранившиеся архитектурные украшения.

В целом состояние памятника оценивается как удовлетворительное. Но годы не пощадили некоторые его элементы. Реставраторам предстоит оштукатурить фасады и покрасить их в исторический желтый цвет, воссоздать утраченные пилоны, устранить дефекты цоколя и стен, привести в порядок лестницы, крышу, окна, ворота с калитками, обустроить систему водостока, утеплить чердак, покрыть поверхности защитными составами.

Территория усадьбы, занимавшей целый квартал между Москвой-рекой, Девичьим полем и Юшковым (Малым Саввинским) переулком, сформировалась во второй половине XVIII века. Во время наполеоновского нашествия квартал, где располагалась усадьба, сильно пострадал от пожаров.

Согласно документу 1813 года «Дело о выдаче пособий разным лицам по городу Москве» землей, на которой находится усадьба, владела надворная советница Варвара Жданова, урожденная Римская-Корсакова. Она имела «на каменном жилье деревянный дом… с деревянными четырьмя особыми людскими жилыми покоями, двумя каретными сараями, двумя конюшнями, двумя амбарами, погребами и коровником», сгоревший в период наполеоновского нашествия. Однако уже в 1817 году участок ей не принадлежал, а владельцев его историкам только предстоит установить.

В краеведческой литературе начала XIX века собственниками усадьбы называется богатая семья Юшковых, по их фамилии был назван переулок, ведущий от Девичьего поля к Москве-реке (сейчас Малый Саввинский). Разорившиеся Юшковы, вероятно, продали усадьбу купцу С.А. Милюкову, который устроил здесь ситцевую фабрику. Усадьба неоднократно меняла владельцев, переходя от купцов к фабрикантам.

Архитектурный ансамбль кончательно сложился к концу 1830-х годов. К 1838 году был расширен и приспособлен для проживания владельцев левый флигель (ныне здание по адресу: улица Погодинская, 22, строение 1). Фактически его перестроили в жилой дом.

После революции в здании размещались различные учреждения, в том числе учебные заведения.

В Москве большое внимание уделяется сохранению исторического наследия. Все старинные постройки, имеющие культурную или историческую ценность, бережно реставрируют, стараясь максимально сохранить их привычный облик. За последние 10 лет реставраторы спасли и восстановили 1578 памятников. Еще на 100 объектах работы завершат до конца года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии