Утвержден предмет охраны здания Министерства иностранных дел Российской Федерации

Специалисты Мосгорнаследия изучили здание Министерства иностранных дел Российской Федерации и составили перечень характеристик его исторического облика, а также элементов, представляющих архитектурную и культурную ценность. Все они должны быть сохранены и защищены. На основе этих исследований в ведомстве составили и утвердили особый документ — предмет охраны. Теперь любые реставрационные работы могут проводиться только в соответствии с ним и по согласованному Мосгорнаследием проекту.

Здание министерства расположено по адресу: Смоленская-Сенная площадь, дом 32–34/57/23, строения 1, 2, 3. Это одна из семи знаменитых столичных высоток середины прошлого века, среди которых гостиницы «Ленинградская» и «Украина», здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах, дома на Кудринской площади, Котельнической набережной, а также административно-жилое здание на площади Красные Ворота. Высотка МИД имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Москвичи называют высотки сталинками и семью сестрами. Их строительство было начато одновременно в 1947 году по предложению Иосифа Сталина. Начало работ приурочили к 800-летию Москвы. Авторам проектов московских высоток удалось найти оригинальные архитектурные решения, которые легли в основу нового стиля, впоследствии названного сталинским ампиром (или советским монументальным классицизмом). Эти здания давно и прочно вписались в архитектурный облик столицы и стали ее достопримечательностями.

«Здание Министерства иностранных дел — выдающийся памятник архитектуры, одна из визитных карточек Москвы. Для того чтобы описать все его ценные исторические элементы, специалистам понадобилось потратить много времени и усилий. Множество изящных декоративных деталей украшает фасады и интерьеры строений: колонны, капители, парадные лестницы, кессонированные потолки, паркет, мраморные порталы. Все эти и другие важные детали вошли в предмет охраны», — прокомментировал Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия. 

В предмет охраны была включена полностью архитектурная композиция, цвет и декор фасадов, планировка интерьеров вплоть до расположения лифтовых шахт и эскалаторных спусков.

Особо специалисты отметили ворота и парадный вход в строение 1 с лестницами, пандусами и светильниками, двухэтажную полуротонду центрального корпуса и оформление подъездных арок. В перечень также вошли архитектурно-художественные особенности фасадов корпусов: витражи, окна и двери, облицованный гранитом цоколь, ниши, пилястры, арочные и прямоугольные порталы, розетки, филенки, пояса, граненые пинакли (остроконечные башенки), зубцы и другие детали декора.

Кроме того, была подчеркнута особая ценность оформления башни, находящейся в основании шпиля, барельефов с геральдическими композициями (картуш в обрамлении рогов изобилия и надпись «1951 год»), скульптурных рельефов, в том числе вставок в виде стилизованных колосьев, междуэтажного рельефного пояса, ворот со стороны южного фасада и порталов входов в подъезды, облицованных серым и красным гранитом.

Высотку МИД спроектировали советские архитекторы Михаил Минкус и Владимир Гельфрейх. Им представлялось сооружение, которое «должно свободно стоять среди окружающей застройки, омываемое со всех сторон светом и воздухом…»

Изначально были разработаны три варианта будущего здания, которые различались по высоте, композиционным приемам и архитектурным деталям.

20 января 1949 года был одобрен технический проект высотки, а уже в апреле архитекторы были награждены Сталинской (Государственной) премией первой степени.

Ширина фасада нового дома составляла 160 метров. В центральной части было 27 этажей, крылья, расположенные с двух сторон, имели по 16 этажей. Кроме того, построили два корпуса разной этажности.

Авторы считали, что такое ярусное построение соответствует традициям русской архитектуры. Цоколь и нижние части стен облицевали красным гранитом карлахти, порталы входа со стороны Смоленской-Сенной площади выполнили из серого коростышевского гранита и коробчеевского известняка, большая часть фасадов была облицована керамическими блоками.

Здание МИД сдали в эксплуатацию летом 1953 года, позже достроили дальнюю часть правого корпуса, он стал девятиэтажным.

Общая площадь помещений, относящихся к предмету охраны, — 86,9 тысячи квадратных метров. В здании 30 лифтов, восемь из них скоростные.

Изначально не планировалось устанавливать шпиль. Вместо него архитекторы проектировали ряд сложных зубцов с обелисками по углам. Однако в итоге шпиль все-таки появился. Его сделали из металла, окрашенного под цвет здания.

Начиная с 1972 года шпиль регулярно исследовали и отмечали его ухудшающееся состояние. Металл сильно подвергся коррозии. В наше время было принято решение о полной реконструкции этого элемента. Работы велись с 2016 по 2017 год.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии