Ульяновская область станет пилотным регионом по комплексному развитию территорий

Ульяновская область станет пилотным регионом России по комплексному развитию территорий (КТР), известному как «всеросийская реновация». Об этом сообщается на сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Наша задача - создание комфортных условий жизни для людей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов понимает, что нужно жителям региона, под его руководством область развивается, создаются новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. Регион — один из немногих субъектов, где выполнена поставленная Президентом задача по вводу квадратных метров жилья на человека. Региону, в котором строительный комплекс в приоритете, мы будем помогать дорогами, сетями и всей необходимой социальной инфраструктурой. И все льготные программы, которые есть сегодня на федеральном уровне, будем приоритизировать на Ульяновскую область. Хочу отметить, что в конце 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Это означает, что в ближайшее время кардинально изменится облик городов. Учитывая опыт  Ульяновской области  по программе реновации, регион должен стать пилотным в направлении этой работы в стране. Это решение уже согласовано с курирующим строительную отрасль вице-премьером Маратом Хуснуллиным», - заявил Никита Стасишин.

Ульяновская область пять лет подряд ежегодно сдает около миллиона квадратных метров жилья. По итогам 2020 года этот показатель составил 1,034 миллиона. По словам Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, на 2021 год для строительной отрасли региона поставлены не менее претенциозные задачи.

«Согласно федеральному проекту «Жильё» для Ульяновской области в 2021 году установлен показатель по вводу жилья в объёме 818 тысяч кв. м. Также по этапу 2020-2021 годов планируется расселить 8221 кв. м аварийного жилищного фонда и переселить 511 человек в новые дома. Мы будем продолжать работать в рамках программы «Стимул», действующей в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», по которой в прошлом году региону одобрили заявку на выделение порядка 1,7 млрд рублей. В 2021 году по программе начнётся строительство детского сада по улице Шигаева, а также 20 объектов инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах «Юго-Западный», «Центральный», «Волжские кварталы», «Свобода» и «Аквамарин», - отметил глава ведомства.

Ранее Хуснуллин сообщил о том, что как минимум 15-20 регионов в России могут начать пилотные проекты комплексного развития территорий уже в 2021 году. Среди них он назвал Москву, Казань, Тюмень, Новосибирск и Кемерово.

Закон о комплексном развитии территорий, подписанный президентом России Владимиром Путиным в конце 2020 года, направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах России. Он дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.

Комментарии