У 5-звездочной гостиницы Astrum в Щелкове меняется владелец

Бизнесмен Александр Жуков стал победителем торгов по продаже имущества ООО «Отель», следует из информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В лотовой документации сказано, что этой компании принадлежат недостроенная 5-звездочная гостиница (34 760 кв. м), ледовый каток и земельный участок на 1,7 га на набережной реки Клязьмы в подмосковном Щелкове. 

Строительство одной из первых люксовых гостиниц в Московской области велось с 2006 г. Девелопером проекта выступал холдинг «Щелковский», который специализировался на строительстве жилья и коммерческой недвижимости в Щелкове. 115-метровый отель на 184 номера изначально был назван «Звездным». Открытие планировалось на 2013 год, но сроки были сорваны, а юридический владелец комплекса – ООО «Отель» – в 2016 г. признан банкротом. Astrum несколько раз пытались продать – сначала за 1,5 млрд руб., затем - за 1,35. Жуков предложил за имущество чуть более 300 млн руб. за актив. Теперь из Astrum планируется сделать многофункциональный комплекс.

Артем Цогоев, инвестиционный директор Тринфико, руководитель отдела управления активами о судьбе недостроя:

«Очевидно, что первые 3 или даже 4 этажа превратятся в торговый центр. Место для организации такого объекта очень неплохое, хотя и конкуренция серьезная, ведь рядом расположены целых три действующих торговых центра, «Подмосковье», «Центральный» и «Щелково». Так что конкуренция за арендаторов на небольшом пятачке в центре подмосковного города обещает быть довольно напряженной.

Остальное здание, по задумке прошлого девелопера должно было стать 5-звездочной гостиницей. Мне кажется, что гостиницу в Щелково достраивать всё-таки не нужно, впрочем тут же на ум приходит отель «Корстон» в подмосковном Серпухове, самим своим существованием напоминающий о возможности подобного использования верхних этажей Astrum.

По моему скромному мнению, лучшее и наиболее эффективное использование номерного фонда несостоявшейся гостиницы Astrum в Щелково это превращение номеров в худшем случае в апартаменты, в лучшем – в квартиры. Если наступит худший случай, то с точки зрения продаж это будет не самый легкий проект. Примеров удачных проектов апартаментов в Московской Области не так уж и много: «Спутник» на МКАД, «9-18» в Видном, «Красный Кит» в Мытищах, «Белые Росы» в Котельниках…из последних примеров – «RED.19» в Дзержинском. Подмосковные покупатели новостроек в целом пока еще опасаются формата апартаментов и предпочитают покупку квартир, тем более, что предложений более, чем достаточно. Я считаю, что продажи апартаментов в Щелково будут идти непросто и вполне вероятно растянутся на 2-2,5 года. Наиболее комфортным для нового собственника Astrum было бы решение о переводе отельной части в квартиры, что обеспечило бы максимизацию цен продажи и темпов.

В целом, я бы оценивал приобретение Александром Жуковым долгостроя Astrum как вхождение в достаточно непростой и рискованный, но потенциально высокодоходный редевелоперский проект».

Комментарии