Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют

Трамвайное депо имени Апакова в Москве ожидает комплексная реконструкция, сообщает RosTender.info. Администрация Москвы объявила тендер по выбору подрядчика для выполнения работ по реконструкции. Максимальная цена договора с победителем составляет 2 млрд 272 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 12 декабря.

Предстоит реконструировать здания трамвайного депо на улице Шаболовка, дом 9, демонтировать неиспользуемые здания и сооружения, провести переустройство трамвайных путей, построить новые проезды и площадки. На территории проведут комплексное благоустройство: разобьют газоны, создадут дорожно-тропиночную сеть, устроят отмостки к существующим зданиям и сооружениям.

Также необходимо заново построить дождевую канализацию, проложить контактную сеть и сети электроснабжения. Одно из строений депо – двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1909 голу (его адрес - улица Шаболовка, дом 9, строение 3) является объектом культурного наследия. Во время реконструкции его оградят защитными конструкциями.
Заказчиком работ является ГУП «Мосгортранс». Согласно требованиям заказчика, реконструкция депо должна быть выполнена в течение трех лет.

Здание Замоскворецкого трамвайного парка, в котором расположено депо, построено инженером В. Г. Шуховым в 1909 году и является уникальным памятником промышленной архитектуры начала XX века. Депо обслуживает трамвайные маршруты Центрального, Южного и Юго-Западного округов Москвы. 

В рамках проекта предусматривается реконструкция производственного корпуса трамвайного депо, предназначенного для хранения, технического обслуживания и мелкого ремонта трамвайных вагонов. Проектная документация включает размещение стоянки подвижного состава, участков для ежедневного и текущего обслуживания, а также обслуживания и ремонта подвижного состава, узлов и агрегатов. Кроме того, проектом предполагается размещение складских помещений, автомойки, электрощитовой, помещения подзарядки электрокар, участка приема аккумуляторов, гаража подсобного транспорта, компрессорной, а также помещений охраны и санитарно-бытовых помещений. 

Проект реконструкции предусматривает демонтаж существующих и укладку новых трамвайных путей на открытой территории депо и улице Шаболовка. Также полностью перепланированы въезды и выезды на территорию депо со стороны улицы Шаболовка. 

Работы по прокладке инженерных коммуникаций будут производиться на проезжей части улицы Шаболовка при сохранении в каждом направлении проезда шириной не менее 3 метров, в том числе за счёт устройства временных уширений проезжей части. На участке производства строительных работ будет введено ограничение максимальной скорости до 40 км/ч и запрещение остановки.

Комментарии