Театр кукол «Теремок» открылся после реконструкции

В Саратове состоялось открытие театра кукол «Теремок» после реконструкции в рамках нацпроекта «Культура». Об этом сообщает пресс-служба правительства Саратовской области

Двухгодовой план работ был выполнен за год, уточнили в ведомстве. Он включил обновление здания и благоустройство прилегающей территории. С января по декабрь в театре был укреплен фундамент, обновлен фасад, установлены новые витражи и трехкамерные стекла, заменены кровля, инженерные коммуникации, установлена новая система противопожарной безопасности. В театре появилась современная система вентиляции, обновлена машинерия сцены, которая позволила расширить технические возможности постановщиков. В зрительном зале улучшилась акустика. Более половины стоимости ремонта составило театральное оборудование, сообщили в ведомстве.

Саратовский театр кукол «Теремок» — театр Саратова, основанный в 1936 году, один из первых театров кукол России. Саратовский театр кукол был основан при Саратовском театре юного зрителя. У истоков театра стояли молодые актёры: К. Богомазова, А. Ларина, И. Мишин, Н. Потасуев, А. Чижиков, В. Мацкевич, Н. Ершевич. Первой поставленной пьесой был спектакль «Гусёнок» по пьесе Н. Гернет и Т. Гуревич, премьера которого состоялась 4 ноября 1936 года. 

Во время Великой Отечественной войны многие театры были закрыты, но «Теремок» не закрылся, а стал выезжать с концертами в госпитали, на военные заводы, и в воинские части. Показывая острополитические сатирические номера актёры театра поднимали боевой дух и вселяли уверенность в победе. 

В 1967 году театр переехал в новое здание (хотя здание строилось как кинотеатр и оно мало приспособлено для нужд театра) с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 400 мест. В 2019 году было принято решение провести в здании театра реконструкцию.

Комментарии