Строители выполнили 80% работ по реконструкции дворца Ласточкино гнездо в Ялте

Строители выполнили 80% работ по реконструкции дворца Ласточкино гнездо в Ялте

Строители выполнили 80% работ по реконструкции дворца «Ласточкино гнездо» в Ялте. Удалось сохранить максимальное количество уникальных оригинальных элементов здания, сообщила в эфире телеканала «Крым 24» министр культуры республики Арина Новосельская. 

«Сохранение и восстановление одного из известнейших символов Крыма – замка «Ласточкино гнездо» с его уникальной архитектурой требует особого подхода в применении конструктивных и технологических решений. В рамках данного проекта при реставрации были учтены факторы обеспечения необходимой прочности, а также особенности воссоздания по иконографическим материалам, историческим и существующим аналогам внешних и внутренних архитектурно-декоративных элементов, в том числе утраченных… Всё, что можно было сохранить на объекте культурного наследия, было сохранено. Это – объект федерального значения. Мы попытались сохранить и старые балки, и некоторые балясины», – рассказала министр. 

На данный момент полностью выполнены демонтажные работы, мероприятия по усилению основания фундаментов и бутовой кладки, монтажу оконных и дверных проемов, отреставрирована каминная труба, произведен ремонт кровли, а также практически сделан ремонт балкона и активно ведется благоустройство прилегающей территории.

Строители уже восстановили декоративные элементы и окна, отреставрировали фасад. Внутри замка установили лестницу и приступили ко внутренней отделке. 

Здание возвели в 1912 году, оно выполнено в готическом стиле. «Ласточкино гнездо» закрыли на реконструкцию летом 2019 года. Работы должны завершить уже через месяц – в сентябре текущего года. 

Разработка проектно-сметной документации и первоочередные работы оценены почти в 80 млн рублей - финансирование государственного контракта в объеме порядка 79,5 млн. рублей предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года». Заказчиком выступает Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры.

Комментарии