Сооружение конного завода в районе Хорошево-Мневники будет передано инвестору

Сооружение конного завода в районе Хорошево-Мневники будет передано инвестору

Сохранившиеся объекты первого в России конного завода, расположенного в Хорошево-Мневниках, передадут в аренду на 49 лет по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Воспользоваться льготной арендой инвестор сможет после реставрации памятника архитектуры. На территории бывшего конного завода инвесторам предложат восстановить проездную башню с гауптвахтой.

На полное восстановление исторического облика проездной башни и гаупвахты бывшего конного завода у инвестора будет пять лет.

«Победители торгов смогут арендовать здания по льготной ставке один рубль за один квадратный метр на 49 лет, после того как восстановят историческую недвижимость. На реставрацию инвесторам отводится до пяти лет, но в среднем на льготную ставку они переходят уже за три года. Программа позволяет сохранять исторический облик Москвы — за семь лет бизнес арендовал на таких условиях 70 зданий, 27 из которых — объекты культурного наследия», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Условия льготной программы позволяют инвесторам на выгодных условиях открыть бизнес в исторических памятниках, а прямое сотрудничество с городом гарантирует прозрачность и безопасность сделки», — добавил руководитель Департамента города по конкурентной политике Иван Щербаков. 

Конюшня строилась в 1770-х годах четвертями, то есть четырьмя г-образными сегментами, между которыми и были устроены ворота. До наших дней сохранились три корпуса конюшен и бывшие ворота с аркой.

В 1829 году по указу Николая I Хорошевский конюшенный завод вместе с другими был ликвидирован, а его помещения переделаны для размещения Ингерманландского гусарского полка. Именно тогда здание ворот было перестроено для гауптвахты.

Комментарии