Согласована архитектурная концепция здания московского филиала музея «Эрмитаж»

Специалисты согласовали архитектурную концепцию здания, в котором разместится филиал музея «Эрмитаж». Оно расположится на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Фасады здания-куба будут представлять собой сетку из металлических конструкций, стилизованных под медь», — рассказал он.

Общая площадь комплекса составит около 12 тысяч квадратных метров. Музей построят на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Также один из фасадов выйдет на улицу Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща».

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здание музея будет представлять собой объемный куб, обернутый в закольцованную трапециевидную сетку.

«К нему пристроят одноэтажную галерею. Внутреннюю отделку залов решено выполнить из натурального дерева, с включениями бетона, стекла и элементов из нержавеющей стали. На пятом этаже в зоне открытой террасы предусмотрена пергола из деревянных конструкций; остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят из стальных конструкций», — уточнил Сергей Кузнецов.

В филиале музея разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. Входя в здание, посетители будут попадать в остекленное пространство с многоярусными антресолями. Здесь планируют размещать крупногабаритные экспонаты. Отсюда можно попасть в функциональную часть музея, где оборудуют ресепшен, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивную зону и ресторан. Выставочные залы будут находиться на втором, третьем, четвертом и пятом этажах.

Стены и колонны в ресторане выполнят из бетона, их декорируют металлическими кассетами медного цвета, на потолке сформируют узор из деревянных элементов.

Концепцию музея на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» начали разрабатывать в марте 2015 года. Проект здания был создан архитектором Сергеем Чобаном (бюро Speech) и полностью удовлетворил руководство Эрмитажа. От предыдущей концепции, автором которой был Хани Рашид, решено отказаться.

Источник и изображение: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии