«Синий зуб» реконструируют

Правительство России в 2016 году приняло решение о достройке «Синего зуба», работы планируется завершить к 2021 году. Строить напоминающее кристалл здание из стекла и бетона для РАНХиГС на проспекте Вернадского начали еще в 1990 году. В 2004 году стройка была остановлена из-за проблем с финансированием. Здание находится в высокой степени готовности, но за прошедшие годы существенно обветшало.

В январе 2017 года по результатам торгов была определена компания, которая разработает проект и реконструирует это здание с поэтапным проведением работ до конца 2018 года. Ей стала ООО «Горкапстрой». Специалисты приступили к обследованию, изысканиям и обмерам объекта. Позднее этот контракт растсоргли.

3 августа 2017 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, согласилась с внесением изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ) для участка, расположенного по адресу: проспект Вернадского, вл. 82, стр. 5, для завершения строительства здания. Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 января 2017 года № 112, в течение 2017—2021 годов РАНХиГС из федерального бюджета будет выделена субсидия для реконструкции данного объекта.

В ноябре 2018 года стал известен новый подрядчик реконструкции: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ заключит контракт с ООО «Строительная Компания Техинжстрой».

Тендер стоил почти 10 миллиардов рублей. Летом прошлого года в «Зубе» каждый день трудились до 120 рабочих и десятки инженеров. Они успели почти полностью снять со здания стекло, но вскоре фирма тоже отказалась работать дальше из-за финансовых проблем: у нее 94 дела из-за задержек зарплат. Третьим подрядчиком стала ФСК «Лидер» («Монолитного строительного управления № 1»), договор с ней заключили в декабре 2019 года.

На возобновление работ выделены средства, разработана документация, выдано разрешение на строительство. Реконструкцию планируется выполнить за счёт федерального бюджета до конца 2021 года за 9,8 млрд рублей.

По новому проекту реконструкции учебную зону на 6 тысяч студентов обустроят на первом, третьем и шестом этажах. Каркас признали годным к эксплуатации, его собираются укрепить. Внешний облик планируют сохранить, восстановив остекление голубыми панелями. В комплексе откроют столовую, буфет, кофейни, тренажерные и боксерский залы, небольшой бассейн, сауны, кабинеты для массажа и центр неотложной помощи. Новые строители обустроили городок, вывозят мусор, оставшийся от прошлого подрядчика. Основные работы уже начались: строители восстанавливают фасад и усиливают конструкции здания. В планах — сохранить привычный вид «Зуба» и остеклить его такими же панелями голубого цвета.

Комментарии