Сергей Собянин вручил награды почетным реставраторам Москвы

Завершилась реставрация Малороссийского подворья на Маросейке. Сергей Собянин осмотрел восстановленный объект и вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы».

«Москва за 10 лет прошла много кризисов, много проблем. Но тем не менее ни на один месяц, ни на один год не останавливалась масштабная программа реставрации, восстановления памятников истории, культуры Москвы. За эти годы было отреставрировано около двух тысяч объектов. Только в прошлом году мы закончили реставрацию 200 объектов, в этом году — 66, хотя год еще только начался. И всю программу, которую мы намечали, решили оставить в полном объеме, несмотря на экономические сложности. Это не только создание рабочих мест для реставраторов, строителей, инженеров, архитекторов, но и, конечно, продолжение восстановления нашего любимого города», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин поблагодарил реставраторов и архитекторов, которые посвятили большую часть своей жизни восстановлению многих памятников города, любимых москвичами и гостями столицы.

Почетные реставраторы Москвы

Указом Мэра Москвы за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звания «Почетный реставратор города Москвы» удостоены:

— Виктор Голуб, главный архитектор АО «Ренессанс-Реставрация»;

— Павел Котельников, художник-реставратор Государственного научно-исследовательского института реставрации;

— Владимир Кузнецов, главный архитектор ООО «СимСтройСервис».

Виктор Голуб работает в сфере сохранения объектов культурного наследия 37 лет. Под его руководством выполняются обмеры и исследования памятников архитектуры, эскизные и рабочие проекты реставрации. Виктор Демидович осуществляет авторский надзор за проведением реставрационных работ на объектах культурного наследия. За последние пять лет при его участии в Москве были выполнены работы и подготовлены проекты реставрации, среди которых Екатерининский дворец, дом 1793–1802 годов в Большом Спасоглинищевском переулке, павильоны № 6 «Химия», № 31 «Геология», № 44 «Кролиководство» и № 58 «Земледелие» на ВДНХ.

Павел Котельников более 30 лет занимается вопросами сохранения монументальной скульптуры, архитектурного декора и памятников декоративно-прикладного искусства (интерьерного хранения). Проводил исследования, связанные с процессами разрушения металла в атмосферных условиях, на открытом воздухе и разработкой способов повышения его долговечности, автор нескольких методик, внедренных в реставрационную практику. Является художником-реставратором высшей категории. В его послужном списке реставрация памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади, медной скульптуры «Рабочий и колхозница» на крыше Центрального павильона ВДНХ, памятника В.И. Ленину на ВДНХ, памятников «Земля» и «Вода» в Лужниках, медной скульптуры «Строители коммунизма» на фасаде высотки на Котельнической набережной, захоронения Н.Г. Тарасова на Армянском кладбище, захоронения братьев Адельгейм, Франца Яника и семейного захоронения Пло на Введенском кладбище, семейного участка Морозовых на Преображенском кладбище. В настоящее время Павел Николаевич руководит работами по реставрации окладов иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря и памятника Минину и Пожарскому, которые планируют завершить в 2023 году.

Стаж работы Владимира Кузнецова на объектах культурного наследия составляет более 40 лет. Владимир Иванович является автором проектов реставрации многих объектов культурного наследия Москвы, среди которых здание Российского академического молодежного театра ордена Ленина, меховой магазин и фабрика «Торгового дома А.М. Михайлова», интерьеры Ярославского вокзала, доходный дом купца В.Е. Быкова.

Звание «Почетный реставратор города Москвы» было учреждено в 2013 году и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в Москве. Кандидаты на присвоение звания должны иметь стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.

За минувшие годы этой награды были удостоены 43 человека, включая награжденных в 2022 году.

По сложившейся традиции вручение нагрудных знаков к почетному званию проходит весной. В этом году оно приурочено к Международному дню памятников и исторических мест (18 апреля).

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы