Реставрацию Императорского воспитательного дома завершат в 2024-2025 годах

Работы по реставрации Московского императорского воспитательного дома рядом с парком «Зарядье» в центре столицы займут три-четыре года, заявил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Сергей Мирзоян.

Московский императорский воспитательный дом – крупнейшее здание дореволюционного периода. В его ансамбль входит шесть объектов культурного наследия федерального значения, а также восемь зданий, подлежащих реконструкции, но не являющихся объектами культурного наследия. Строения расположены на Москворецкой набережной по адресу: Китайгородский проезд, д. 9. Реставрация началась в марте этого года.

«Уже завершены подготовительные работы и осенью планируется приступить к восстановлению конструктива здания», – сказал Сергей Мирзоян на Московском урбанистическом форуме (МУФ).

По его словам, сейчас завершается согласование и утверждение проектной документации по предстоящим масштабным работам.

«Уверен, Воспитательный дом станет новой точкой притяжения и еще одним примером научной, продуманной и качественной реставрации», – подчеркнул Сергей Мирзоян.

Напомним, Московский императорский воспитательный дом заложен в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. Инициатором его создания выступил Иван Бецкой – деятель русского просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II. В соответствии с составленным Бецким «Генеральным планом» под строительство отдали Васильевский луг –участок земли между Солянкой и Москвой-рекой.

Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк – один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. Ансамбль отличается сложным пространственным рисунком фасадов при внешней простоте и плоскостности их оформления.

По проекту Карла Бланка дом должен был состоять из трех замкнутых корпусов-каре с обширными внутренними дворами. Главный корпус и западное каре были построены в XVIII веке, однако восточное каре возвели только в 1960-х годах по инициативе советского архитектора Иосифа Ловейко.

В XVIII-ХХ веках комплекс воспитательного дома продолжали расширять и достраивать. В 1812 году служители дома, оставшиеся в занятой французской армией Москве для ухода за сиротами, спасли главное здание от пожара, хотя Китай-город был практически уничтожен.

После революции здания передали профсоюзным учреждениям. Открывшийся здесь Дворец труда описан в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» как Дом народов. С 1938 по 2016 год в комплексе располагалась сперва Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а затем Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН).



Вам также будет интересно