Реставрация церкви Екатерининского дворца удостоена награды «Золотой Трезини»

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Как сообщают в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», проект консервации и реставрации интерьеров церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце одержал победу в номинации реставрации и реконструкции. 

«Эта награда – яркий луч света в пандемической тьме. Еще десять лет назад мы только лишь мечтали о реставрации церкви. Вы все знаете ее снаружи, ее купола – один из символов музея-заповедника. Но почти никто не видел церковь внутри, потому что она не была отреставрирована. Благодаря благотворительной поддержке ПАО «Газпром» эту мечту мы смогли претворить в жизнь. Наверное, это был один из самых счастливых моментов в нашей работе», – поделилась эмоциями от победы директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. 

8 августа 1745 года произошла торжественная закладка церкви в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, наследника великого князя Петра Федоровича (будущего Петра III) и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой). Первоначально церковь строилась по проекту С. Чевакинского, в его проект внес изменения Ф. Б. Растрелли, начавший в 1750 году реконструкцию дворца, затронувшую и церковь.

30 июля 1756 года церковь была освящена как церковь Воскресения Христова. Храм построен вплотную к дворцу, им заканчивается анфилада парадных комнат дворца. Церковь венчают пять сияющих позолотой главок с крестами. Внутренний декор был выполнен в стиле рококо, на фоне синих стен ярко выступала золоченая резьба иконостаса и великолепных рам, обрамляющих иконы. В 1820 и 1863 годах случилось два сильнейших пожара, после которых церковь длительное время реставрировалась. 

В годы Второй мировой войны храм сильно пострадал - большая часть интерьера и икон была разрушена или похищена. В начале 1950-х годов церковь была законсервирована, но в последующие десятилетия гости Екатерининского дворца могли любоваться ей только с хоров в ходе обзорной экскурсии, а интерьер по-прежнему требовал комплексной реставрации. 

Работы были завершены в апреле 2019 года при поддержке ПАО «Газпром». В воссоздании исторического интерьера церкви принимали участие 350 мастеров: живописцев, лепщиков, резчиков и позолотчиков.

Комментарии