Реставрация Северного речного вокзала завершится в 2020 году

Реставрация Северного речного вокзала завершится в 2020 году

Восстановление Северного речного вокзала планируется завершить в следующем году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Северный речной вокзал – уникальное сооружение, памятник архитектуры. Из ведения Минтранса мы забрали его в аварийном состоянии», – рассказал Сергей Собянин в программе «Наш город. Диалог с мэром» на канале «ТВ Центр». 

«Это уникальный комплекс, который долгое время находился в удручающем состоянии. В ходе реставрации ему вернут исторический облик, восстановят фасад, мраморную облицовку стен, панно с изображениями, потолочные росписи, часы, уникальный шпиль и многое другое», – отмечается на портале «Активный гражданин». 

Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом. Там откроют первый речной маршрут от Киевского вокзала до ул. Нижние Мневники. Он свяжет три столичных округа, деловой квартал «Сити», городские парки.

Напомним, Северный речной вокзал построен в 1937 году. Его проект разработал архитектор Алексей Рухлядев. Он хотел подчеркнуть роль здания в качестве связующего звена между каналом и городом: образ вокзала, с одной стороны, должен был отсылать к архитектуре прочих сооружений канала имени Москвы, с другой – быть органически увязан с архитектурным ансамблем столицы.

В 2010 году вокзал закрыли из-за аварийного состояния. В конце 2018 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ и приспособление здания под современное использование. 

Вокзалу вернут исторический облик в 2020 году. Специалисты отреставрируют:

·    башенные часы;

·    облицовку стен из искусственного мрамора;

·    панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы;

·    панно и витражи с государственными гербами советских республик;

·    потолочные росписи;

·    наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы.

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом. В планах – наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами, развить туристическое направление.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно