Реставрация Литературного музея им. Горького в Нижнем Новгороде выполнена на треть

Постоянная комиссия городской Думы по социальной политике на заседании 25 января обсудила процесс реставрации ОКН в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Директор департамента строительства и капитального ремонта Дмитрий Горбунов рассказал о ходе работ в Литературном музее.

Восстановительные работы в Литературном музее, в котором зафиксирована масштабная утрата во время пожара, начались в октябре 2020 года. По дому В.М. Бурмистровой, где располагается Литературном музее им. А.М. Горького, заключено мировое соглашение между ГлавУКС и ООО "АВК Групп"

Горбунов сообщил депутатам думской комиссии, что на сегодняшний день техническая готовность дома В. М. Бурмистровой, где располагается филиал Литературного музея им. Горького, составляет более 27%. В ремонтно-реставрационных работах на объекте принимают участие 34 человека. На данный момент полностью выполнена гидроизоляция фундаментов и обратная засыпка с послойной трамбовкой, более чем на 60% готовы черновые полы, ремонт кровли выполнен на 56%, кирпичные стены восстановлены уже наполовину, а реставрационные и фасадные работы проведены на 47%. Больше всего работ предстоит выполнить по внутренней отделке помещений и устройству веранды, а также восстанавить экспонаты.

Горбунов отметил, что музей будет в полном объеме восстановлен и отреставрирован подрядчиком к 800-летию Нижнего Новгорода.

Литературный музей – главное здание объединения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Государственный ордена Почёта музей А.М. Горького». Он располагается в бывшем купеческом доме Бурмистровых, в центральной исторической части Нижнего Новгорода.

Это - один из немногих сохранившихся в Нижнем Новгороде особняков с интерьером - образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века - памятник истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения. Первоначально здание представляло собой главный дом обширной купеческой усадьбы на углу Минина (Жуковской) и Провиантской улиц.

В 1885 году был построен (реконструирован) главный усадебный дом; предположительно надзор за его строительством вёл городской архитектор Николай Дмитриевич Григорьев.

В 1934 году здание было передано Литературному музею им. А.М.Горького, а в одном из залов, разместилась Горьковская писательская организация.

В наше время дом и его интерьеры - ценный и интересный объект показа, часть экспозиции Литературного музея, которая рассказывает о культурной и литературной жизни Нижнего Новгорода в конце ХIХ – начала ХХ века.

Комментарии