Реконструкцию Кондратьевского жилого массива в Калининском районе Петербурга завершат в 2024 году

Реконструкцию Кондратьевского жилого массива в Калининском районе Петербурга завершат в 2024 году

Корпуса Кондратьевского жилмассива реконструируют по городской программе «Молодежи - доступное жилье». Работы по реконструкции квартала проинспектировал сегодня губернатор Александр Беглов.

«Мы приступили к очень важной работе - реконструкции старых кварталов. В этом квартале 30-х годов когда-то жили рабочие расположенных по соседству заводов. Сейчас он в удручающем состоянии. После реконструкции Кондратьевский жилмассив получит совершенно новую жизнь», - сказал Александр Беглов.

Кондратьевский жилмассив – памятник культурного наследия регионального значения периода конструктивизма. Построен в 1929-1931 гг.

10 лет назад девять корпусов жилмассива были признаны аварийными, дома расселили. Сейчас под контролем КГИОП работы по реконструкции ведутся на 5 корпусах. В ближайшее время начнутся работы на остальных четырех зданиях.

Для комфортного проживания молодых семей будет проведена перепланировка квартир. Жилье будет предоставляться с полной чистовой отделкой, сантехникой и электрическими плитами. У каждого жилого корпуса будет свой индивидуальный тепловой пункт, сети теплоснабжения и водоснабжения будут подключены по новым магистралям. Также будет проведено комплексное благоустройство всей территории квартала: обустроят зоны отдыха, детские и спортивные площадки, модернизируют освещение.

Один из корпусов - № 7 не попал в адресный перечень программы. Еще в двух неаварийных корпусах - №6 и №12 сейчас проживают люди. Здание корпуса № 13, где в советское время размещались ясли и детский сад, сейчас в аварийном состоянии.

После осмотра территории жилмассива Александр Беглов дал указание включить в программу корпус № 7, а также отремонтировать фасады корпусов 6 и 12. Здание бывшего детского сада будет реконструировано. В нем глава города поручил разместить новый детский сад на 220 мест с бассейном.

«Мы продолжаем программу «Молодежи - доступное жилье». Причем не в новостройках, а в центральных районах, чтобы молодежь росла, впитывая традиции и культуру нашего города», - подытожил Александр Беглов.

Первую очередь после реконструкции планируется ввести в строй в 2022 году.

Капитальный ремонт Кондратьевского жилмассива ведет оператор программы «Молодежи - доступное жилье» - Санкт‑Петербургский центр доступного жилья. После ремонта квартиры будут предоставляться петербургским семьям или молодым одиноким людям в возрасте до 35 лет, состоящим на учете нуждающихся в оказании содействия в улучшении жилищных условий. В рамках целевой программы они смогут приобрести квартиру по льготной цене и в беспроцентную рассрочку на 10 лет. Целевая программа «Молодежи - доступное жилье» действует уже 20 лет. За это время помощь получили более 30 000 семей.

Источник и фото: Администрация Санкт‑Петербурга

Комментарии
Вам также будет интересно