Проект реставрации постоялых дворов в Воронеже подготовит томская компания ООО «Генстройпроект»

В Воронеже выбрали подрядчика, который разработает проект реконструкции купеческих постоялых дворов Андриановых, Гончарова и Расторгуева. Подрядчиком стало томское ООО «Генстройпроект». За свои услуги фирма попросила 12,39 млн рублей при начальной цене в 14 млн. 

В течение 120 дней с даты заключения контракта подрядчик должен будет разработать рабочий проект реконструкции трех постоялых дворов (всего четыре здания), входящих в единый комплекс на улице Фридриха Энгельса, 52. Компании предстоит подготовить план ремонта фасадов, кровли, входных групп, полов и потолков, лестничных пролетов и подвалов, а также инженерных систем. 

Здания постройки XIX века имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Купцам Андриановым принадлежало левое здание, Гончарову два центральных, а Расторгуев владел правым. Три последних появились в первой половине XIX века, четвёртое позже. Здания использовались как постоялые дома и гостиницы. В одном из них располагался трактир. Затем в комплексе зданий располагался Дом крестьянина, а в послевоенные годы там размещался областной радиокомитет, обувная фабрика имени Кагановича (впоследствии — фабрика «Прогресс»).

Комментарии
Вам также будет интересно