При обследовании фасада доходного дома Ерошенко обнаружены стеклянные кирпичи системы Фальконье

В Центральном районе Петербурга во время обследования доходного дома Ерошенко, расположенного в Басковом переулке, обнаружили стеклянные кирпичи системы Фальконье, которые применяли исключительно для черных лестниц и дворов. Здесь же специалисты нашли эти стеклоблоки на лицевом фасаде здания-памятника. Как отмечают специалисты, это редкий пример, когда подобный тип оконного остекления применён на лицевом фасаде здания. Чаще стеклянные кирпичи (или стеклоблоки) системы Фальконье использовались в сугубо утилитарных целях: для окон, выходящих во двор, окон черных лестниц, брандмауэров доходных домов. 

Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), дом А.И. Ерошенко, являющийся памятником культурного наследия, входит в список 255 зданий в Петербурге, которые планируется отреставрировать в ближайшие 10 лет. 

Сейчас специалисты ООО «АЖИО» проводят научно-исследовательские и изыскательские работы, в ходе которых и были обнаружены стеклянные кирпичи системы Фальконье. Стеклоблоки изготовили на петербургском заводе «М. Франкъ и К°» в начале XX века.

В настоящее время специалистами компании на основании разрешения комитета проводятся научно-исследовательские и изыскательские работы.

«В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится проектный чертёж этого здания. На аттике фасада изображены пять вертикальных узких окон с заполнениями такого типа. Изображение довольно мелкое, поэтому долгое время мы пытались разгадать загадку – что же это за витраж? Ведь место для подобного остекления оконных заполнений довольно специфическое – это чердачное пространство», - рассказал главный архитектор проекта Олег Кузеванов.

Только после того, как специалисты приступили к обследованию фасада, они убедились, что перед ними подлинные сохранившиеся стеклянные кирпичи системы Фальконье. По обнаруженным штампам удалось определить, что эти стеклоблоки были изготовлены Санкт-Петербургским заводом «М. Франкъ и К°» в начале XX века, во время расцвета эпохи модерна. Все сохранившиеся стеклянные кирпичи будут аккуратно демонтированы для реставрации и последующей музеефикации на историческом месте.

Стеклянные кирпичи системы Фальконье получили достаточно широкое распространение в доходных домах Москвы и Санкт-Петербурга в конце XIX – начале ХХ столетий. При их изготовлении применялись различные оттенки стекла: зелёный, фиолетовый, желтый. 

«Стеклянные кирпичи изготавливаются способом выдувания в форму. Каждый стеклоблок представляет собой полую тонкостенную деталь, которая является элементом сложной конструкции с высокими показателями прочности, пропускания света и сохранения тепла, – рассказал технолог Иван Козицын. – Производство в России было полностью утрачено, но сейчас активно восстанавливается технология и есть результаты – новые блоки уже соответствуют старым образцам». 

На Басковом, 5 использованы стеклоблоки двух цветов – прозрачного белого и прозрачного сиреневого (с добавлением марганца), что создавало определенный декоративный эффект. Специалисты подчеркивают: очень ценно, что в рамках реставрационной фасадной программы КГИОП можно будет вернуть исторический облик заполнения пяти чердачных окон на лицевом фасаде дома Ерошенко. 

«У зданий, которые включены в нашу программу, как правило, есть утраты архитектурно-художественных элементов фасада – в результате времени или капитальных ремонтов советского периода. С точки зрения научной реставрации необходимо всерьёз заниматься исследованиями и воссоздавать декор по исторической иконографии. Если все сложится удачно, то на Басковом, 5 будет первый в Санкт-Петербурге пример воссоздания кирпичей системы Фальконье», - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. 

На аттике дома Ерошенко также существовал штукатурный лепной декор, который был утрачен ориентировочно в военный или послевоенный период. Утрачены и оригинальные парапетные металлические ограждения, выполненные в стилистике модерна, исторические наружные двери. Все эти элементы будут воссозданы. 

Доходный дом потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, владельца банкирской конторы Алексея Ивановича Ерошенко был построен в 1903 году по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича фон Постельса. Фасады здания выполнены в стилистике модерна. 

В настоящее время проводится государственная историко-культурная экспертиза в целях обоснования включения объекта в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Комментарии
Вам также будет интересно