«Почта России» обсуждает реставрацию старого почтамта в центре Москвы

«Почта России» обсуждает реставрацию старого почтамта в центре Москвы

Императорский почтамт на Мясницкой улице в Москве ждет реставрация. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Почта России» ведет переговоры с инвесторами о возможных вариантах развития комплекса зданий Императорского почтамта на Мясницкой улице в Москве - он должен получить новую жизнь: культурную, студенческую, коммерческую», - сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Максим Акимов.

«Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, с которыми мы вырабатываем модель… Мы точно ничего из этого не будем продавать, речь идет о девелопменте в том плане, что их надо насытить жизнью новой – и коммерческой жизнью, и культурной жизнью, потому что все эти объекты в самом центре столицы. Мы собираемся их привести в порядок, чтобы они стали полноценными элементами городской жизни. Речь идет не только о торговой деятельности или коворкингах, речь идет, прежде всего, и о культурной деятельности, экспозициях, концертах, прокатных площадках, каких-то ивентах, которые связаны со студенческой жизнью, потому что мы соседствуем с комплексом зданий Высшей школы экономики на Мясницкой», - рассказал о планах Акимов.

В 1910 началось строительство здания, проект которого разработали архитектор О.Мунц и инженер Д.Новиков при участии братьев Весниных. Изначально предполагалось, что строение будет оформлено в византийском стиле, что было отвергнуто Весниными в пользу более лаконичного оформления. Одной из передовых идей стал огромный стеклянный купол над главным операционным залом по прообразу холла Почтамта в Париже. Проектом занимался инженер и архитектор В.Шухов. Новый почтамт был торжественно открыт весной 1912 года.

В 2018 году Мосгорнаследие признало ансамбль старого московского почтамта на Мясницкой улице объектом культурного наследия регионального значения. В частности, статус памятника получили главный и конюшенный корпуса, кладовая и газетный почтамт.

Комментарии