Петербургский Мюзик-холл займет здание англиканской церкви в историческом центре Санкт-Петербурга

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – здания англиканской церкви Иисуса Христа, расположенной в историческом центре Санкт-Петербурга. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Англичане были первыми европейцами, установившими регулярные торговые связи с Россией: это произошло еще в XVI веке. После возвращения Петра I из великого Посольства поток британских подданных, приглашенных молодым императором в Россию, еще увеличился. В 1723 году в Петербург из Москвы и Архангельска перебралось большинство британских негоциантов: они составили замкнутую колонию численностью около 1500 человек. Тогда же они приспособили под свою церковь особняк на набережной Невы, арендованный, а затем и выкупленный у графа Петра Шереметьева. Так, с 1723 по 1919 год в этом здании – доме № 56 по Галерной улице - обосновалась англиканская церковь Иисуса Христа. Дважды церковь перестраивалась: в 1815 году - по проекту Джакомо Кварнеги, а 1878-м – по плану Федора Болтенгагена.

С того времени это двухэтажное, с центральным ризалитом, классическое здание, украшенное треугольным фронтоном, сохранило свой облик. В наши дни оно было признано объектом культурного наследия федерального значения. После революции церковь закрыли. С 1970 по 1999 годы в нем располагалось городское экскурсионное бюро, затем оно, по сути, выполняло функцию склада.

В 2017 году здание было передано санкт-петербургскому театру «Мюзик-холл». Здесь планируют обустроить административные помещения, а центральный зал приспособить для концертов классической музыки.

Проектом, рассмотренным экспертами Главгосэкспертизы России, запланирован комплекс работ по сохранению исторического здания общей площадью 2366 кв.м. В ходе реализации проекта усилят грунты основания фундаментов, гидроизолируют стены, полы и подвальные помещения, отремонтируют кирпичную кладку стен и сводов над подвалом и первым этажом, а также кровлю. С целью защиты здания от прогрессирующего обрушения по периметру всех стен с внутренней стороны установят пояс из швеллера. Кроме того, выполнят и другие необходимые работы.

Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Традиция».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии