Парижский Центр Помпиду закроют на реставрацию

Центр Жоржа Помпиду будет закрыт на реставрацию в конце 2023 года, его откроют в начале 2027-го, сообщила министр культуры Франции Розелин Башло. В центре расположена коллекция произведений современного искусства, он входит в число самых посещаемых мировых достопримечательностей. 

"Рассматривались два варианта: первый заключался в реставрации центра, который бы оставался открытым, а другой — в полном закрытии. Я выбрала второй, потому что он оказался менее длительным и немного менее дорогим", - сказала госпожа Башло газете Le Figaro. 

Несколько лет назад правительственная комиссия установила, что экстравагантное строение, внешне похожее на нефтеперерабатывающий завод, приходит в негодность - в здании, построенном по проекту архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса в 1977 году, практически все технические конструкции - лифты, эскалаторы, трубопроводы, арматурные соединения - находятся снаружи и, соответственно, подвергался усиленной коррозии в результате из-за дождей и сезонных перепадов температуры.

"У нас нет выбора. Центр основательно обветшал", - резюмировал президент центра Серж Лавинь. Также он рассказал о выставках центра в период закрытия: "Мы запланировали целую серию тематических выставок, и наши экспонаты будут постоянно путешествовать по всей Франции вплоть до открытия обновленного Центра Помпиду в начале 2027 года".

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду открыли в 1977 году. Он занимается изучением и поддержкой современного искусства и искусства XX века: изобразительныe искусства, танец, музыка и т.д.

Комментарии