Особняк Тахтарева в Санкт-Петербурге включен в перечень региональных памятников

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк М.К. Тахтарева» (Институтский пр., 18) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

С 1802 года участок на Институтском пр., где ныне располагается дом № 18, относился к так называемой Английской ферме Александра Давидсона, учрежденной при Александре I как образцово-показательное сельскохозяйственное предприятие

В январе 1811 г. на земли бывшей Английской фермы из Царского села был переведен Лесной институт, в связи с чем эта местность стала именоваться Лесной.

Генерал-лейтенант М.К. Тахтарев приобрел участок в сентябре 1903 года, а в апреле 1907 года подал прошение о строительстве двухэтажного каменного дома в С.-Петербургскую Земскую Уездную Управу.

Здание имело прямоугольную форму и было вытянуто по северному фасаду, со стороны восточного фасада по Институтскому проспекту располагался ризалит, с западной стороны устроена пристройка.

По окончании строительства дома в 1907-1908 гг. М.К. Тахтарев поселился в нем со своей семьей. Сам Михаил Константинович с супругой и дочерью Ниной разместились во втором этаже, а первый был предоставлен сыновьям, для чего широкий коридор разгородили на два узких, кухню поделили на две маленькие. Таким образом, первый этаж оказался разделенным на две квартиры: одна с выходом во двор, другая - на парадную лестницу.

После смерти М.К. Тахтарева его вдова Мария Семеновна вместе с дочерью остались жить во втором этаже дома, а две квартиры в первом этаже сдавались внаем.

С началом войны в 1941 году Мария Семеновна и Нина Михайловна ушли на фронт. После войны они с большим трудом отсудили себе одну комнату во втором этаже и жили там до расселения дома в конце 1960-х годов.

Дом Тахтарева был расселен для временного размещения    подразделений    Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (ЦНИИЛХ).

Несмотря на перепланировки и капитальный ремонт, конструктивная система здания в целом сохранилась, в том числе местоположение парадной лестницы с профилированными потолочными тягами. Полностью сохранилась вторая лестница, ведущая со стороны двора на второй этаж, сохранились кованые перила лестницы и ограждение дворового крыльца.

В настоящее время здание используется под административные цели.

Источник: Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Комментарии