Особняк Игеля отреставрируют

В ближайшее время должна начаться реставрация особняка Эрнеста Игеля, осталось передать земельный участок инвестору. В начале ноября здание на Каменноостровском проспекте, 58, в Петроградском районе в очередной раз горело. В здании проживали бездомные, в 2016 году на особняк напали мародеры, которые успели вынести оттуда две мраморные столешницы, двухъярусный камин, декоративную изразцовую печь. Были попытки укарсть решетки с декоративным ограждением самого особняка. Как позже рассказали в КГИОП, металлическое кованое ограждение парадной лестницы с рисунком «стилизованный камыш» является предметом охраны. Секции ограждения тогда хранились в качестве вещественного доказательства в органах предварительного расследования.

Инвестором, осуществляющим реконструкцию здания, является компания «Асгард».

По планам, реставрация особняка должна начаться в этом году, после этого его приспособят под трехзвездочную гостиницу на 46 номеров. К реставрации памятника архитектуры инвестор сможет приступить после передачи ему земельного участка. Предполагается, что здание обновят к 2026 году.

«Сейчас, по условиям концессионного соглашения, ведется работа по предоставлению земельного участка инвестору. После этого он сможет начать приспособление здания под современное использование», – рассказали в Комитете по инвестициям Петербурга.

Под реконструкцию попадет не только особняк Игеля, но и соседствующие с ним исторические здания: Дом А. Е. Вяземского и здание механической мастерской Р. М. Ветцера. Инвестор планирует вложить в проект не менее 300 миллионов рублей. При этом 2,3 миллиона рублей в год будут поступать в городской бюджет на этапе эксплуатации здания, также инвестор будет выплачивать арендную плату за земельный участок. Соглашение подписано на 49 лет.

Особняк Эрнеста Игеля построен в 1897 году по проекту архитектора Бориса Зонна; дом Вяземского построен в 1866 году, в 1869-1871 годах здание перестроили по проекту архитектора Е. Е. Аникина. Механическая мастерская появилась в 1895 году по проекту архитектора Шолковского, а в 1898 году она надстроена по проекту архитектора Г. В. Войневича.

Комментарии