Определился победитель торгов по реставрации башен нижегородского кремля

Определился победитель торгов по реставрации башен нижегородского кремля

Победителем аукциона по реставрации Борисоглебской и Георгиевской башен нижегородского кремля признали ООО «Адепт строй». Как сообщается на портале госзакупок, компания окажет услуги за 397 млн руб. при начальной (максимальной) стоимости контракта 399 млн руб.

Согласно конкурсной документации, подрядчику предстоит укрепить склоны, отреставрировать участки стен кремля от Зачатьевской башни до Борисоглебской и от Борисоглебской башни до Георгиевской, а также сами башни. Работы нужно завершить в мае 2021 года.

Ранее в ходе обследования специалисты обнаружили, что Борисоглебская башня отошла от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни. Со стороны прясла от Георгиевской башни произошла просадка грунтов. С внутренней стороны кремля в месте стыковки стены с Борисоглебской башней обнаружена растущая промоина, где дождевая вода размывает грунты основания башни. 

Так как кремль является объектом культурного наследия, особое внимание в проекте было уделено сохранению исторического облика его стен и башен. Он предполагает реставрацию Георгиевской и Борисоглебской башен, где восстановят кладку и обработают ее гидрофобными составами. Также будет отремонтирован деревянный настил четвертого яруса, заменены двери и уложена отмостка со стороны склона. 

«В Борисоглебской башне раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса. Также реконструируют участок кремлевской стены между Борисоглебской и Георгиевской и между Борисоглебской и Зачатьевской башнями. Здесь же построят наружные лестницы. Стены и башни кремля будут использоваться в качестве выставочной экспозиции», — также говорится в сообщении. 

Комментарии
Вам также будет интересно