Определены победители архитектурного конкурса на разработку концепции облика здания Воронежского государственного театра оперы и балета

Победителем архитектурного конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров здания Воронежского государственного театра оперы и балета, подразумевающего глобальную реконструкцию, признан проект Михаила Степучева и Ирины Сидоровой (АНО «Архитектурный проект»). По оценке авторов, стоимость 10-этажного здания площадью 26,28 тыс. кв.м может составить 2,6 млрд руб. 

Согласно предложению архитекторов, здание театра устанавливается на подиум, расширяется в сценической части в обе стороны и увеличивается по высоте в части сценической коробки. Также добавляются три подземных этажа, которые в том числе используются в качестве подземного паркинга на 60 машиномест. Архитектура при этом «остается практически неизменной». Входная группа при этом дополняется каскадом ступеней. Само здание смещается в сторону Плехановской «на величину расширения». Элементы и детали интерьера предложено реставрировать или воссоздать заново. Для этого здание предложено отсканировать 3D принтером. Вместимость большого зала составит 1280 мест, малого — 364.

Публичный конкурс предложений по внешнему облику театра оперы и балета был объявлен по поручению губернатора Александра Гусева в декабре 2020 года. Ранее власти уже рассмотрели три концепции облика будущего театра, но архитектурное сообщество раскритиковало предложенные варианты. Поэтому было решено объявить публичный конкурс на лучшую концепцию облика оперного театра. 

Конкурсный проект должен быть разработан на основе технического задания, которое включает в себя проектно-планировочные решения театра, технологическую схему и дополнительные данные, собранные по результатам анализа потребностей театрального коллектива и заключений экспертов в сфере проектирования и строительства. 

Воронежский государственный театр оперы и балета основан в 1931 году как Театр музыкальной комедии и ведущий свою современную историю с 1961 года. Существующее название носит с 1968 года.

С 1999 по 2016 годы хоровой коллектив возглавлял лауреат международных конкурсов В. К. Кушников, с 2016 года — Щербань Ольга Владимировна. В 2015-2018 годах художественным руководителем театра являлся Андрей Огиевский, под его руководством в театре поставлены опера «Дон Жуан» и балеты «Руслан и Людмила» и «Корсар», вызвавшие огромный интерес публики, где он выступил как дирижер-постановщик. 

В июле 2018 года губернатор области Александр Гусев предложил возвести новое здание театра на набережной водохранилища. Затем стало известно, что на реконструкцию существующего здания планируется потратить до 2 млрд рублей. В декабре 2018 года Гусев дал поручение подготовить проектную документацию по строительству нового театра. В феврале 2019 года общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести Воронежский театр оперы и балета с тем, чтобы построить на его месте новое здание «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

Комментарии
Вам также будет интересно