Объявлены победители Архитектурной премии Москвы 2020

Объявлены победители Архитектурной премии Москвы 2020

Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства 2020 (Архитектурной премии Москвы).

Победителей жюри премии выбирало из 40 номинантов – это самое большое число участников второго тура за три года существования премии. «Напомню, что в этом году мы увидели и самый крупный объем заявок за историю существования награды. Более 100 проектов было подано на рассмотрение Экспертного совета», – рассказал Сергей Кузнецов. 

  • «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения»

Транспортно-пересадочный узел «Рязанская»

ЮВАО, Нижегородский р-н, Рязанский проспект, с. 1

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева»

Заказчик: ГУП «Московский метрополитен» 

Генпроектировщик, генподрядчик и технический заказчик: АО «Мосинжпроект» 

  • «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления» 

Общеобразовательная школа на 2100 мест

ТАО, Троицк, Октябрьский просп., вл. 35

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Асадова»

Заказчик: ООО «АКАДЕМПРОЕКТ» 

  • «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса»

Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории

ЦАО, Басманный, ул. Бауманская, вл.47/1

Архитектор: ООО «ГК «Олимпроект», ООО «Архитектурное бюро Катерины Грень»

Заказчик: Заказчик: ООО «А-Проект.к»

  • «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения»

 Комплекс апартаментов с подземной автостоянкой

САО, Савеловский, ул. Нижняя Масловка, вл. 10, с. Б

Архитектор: WALL

Заказчик: ООО «НМ-10» 

  • «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения»

 Центр Художественной Гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках

ЦАО, Хамовники, ул. Лужники вл. 24

Архитектор: ООО ТПО «Прайд»

Заказчик: ООО «Центр художественной гимнастики - Лужники»

«Каждый год по числу заявок на премию и составу проектов мы можем видеть, как развиваются разные сегменты рынка недвижимости Москвы, по какому пути идет архитектурная мысль и как наши коллеги видят перспективы города в сфере проектирования. Этот год не стал исключением – впервые была выделена номинация транспортных проектов, что очень правильно, учитывая какими темпами идет строительство метро и ТПУ, и как изменился подход к архитектурному облику новых станций и объектов. Впервые жюри был отмечен проект, входящий в программу реновации. И, я считаю, что это тоже очень правильный выбор, потому что реновация – это программа, которая напрямую затрагивает миллионы москвичей. Центр Художественной гимнастики – яркий и значимый проект, который уже стал одной из визитных карточек Лужников, и показал себя на практике, успешно приняв ряд крупных соревнований. Я хотел бы еще раз поблагодарить мэра Москвы за то, что Архитектурная премия проводится на уровне города, потому что оценка проектов и вклада архитекторов в их реализацию, является значимым фактором для всего профессионального сообщества», – прокомментировал Сергей Кузнецов. 

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году при участии мэра Москвы Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

Комментарии