Объявлен тендер на восстановление исторического облика Верхнего сада в Петергофе

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Петергоф» объявил открытый конкурс на новый этап реконструкции Верхнего сада, ведущего от парадных ворот Петергофа к Большому Петергофскому дворцу. Начальная стоимость контракта на реставрацию заложенного Петром I сада составляет 375,6 млн рублей, закончить работы планируется одновременно с первым и вторым этапами обновления сада, к зиме 2023 года, следует из данных портала госзакупок.

В рамках третьего этапа работ планируется провести ремонт водопроводной системы петергофских фонтанов, а также заняться восстановлением исторической планировки сада. Подрядчику предстоит установить выполненные по историческим чертежам трельяжные беседки и галереи (трельяж - решетчатая конструкция для вьющихся растений), установить парковые скамейки, отремонтировать пешеходные дорожки, восстановить живую изгородь на отдельных участках сада, а также высадить новые ряды цветов. Кроме того, необходимо отреставрировать кирпичные коллекторы и водоводы фонтанов Петергофа. 

Заявки на участие в тендере принимаются до 24 марта 2021 года, 30 марта будут подведены итоги. Окончание работ по проекту запланировано на 8 декабря 2023 года. 

Верхний сад - часть дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Располагается в Петергофе между Санкт-Петербургским проспектом и Большим Петергофским дворцом. 

Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века. Легенда говорит, что место для этого города выбрал сам Петр I. В 1705 году небольшое судно «Мункер» пристало к берегу Финского залива в 40 км от строящегося Санкт-Петербурга. Отсюда хорошо просматривались горизонты Балтийского моря и обширный остров, где в то время велось строительство грозной крепости - Кроншлота.



Комментарии