Новый этап в реставрации особняка Бахрушина на Новокузнецкой

Новый этап в реставрации особняка Бахрушина на Новокузнецкой

Реставраторы продолжают восстанавливать исторический облик особняка мецената Константина Бахрушина, который является объектом культурного наследия федерального значения. Он располагается по адресу: Новокузнецкая ул., д.27/6 стр. 1. 

Уже завершены работы по демонтажу современного перехода (он соединял два здания в составе ансамбля усадьбы) и работы по цементации фундаментов и стен. Была проведена гидроизоляция подвала, инъектированию кирпичной кладки и укреплению несущих конструкций из деревянных балок; заменены аварийные фрагменты чердачного перекрытия и усилен конструктив здания. 

Как только закончится режим самоограничения в Москве, специалисты приступят к работам в интерьерах и по фасадам. Кроме того, памятник будет приспособлен для современного использования. 

«Особняк Бахрушина уже реставрировали в конце 1970-х годов: тогда вернули первоначальный вид деревянным панелям отделки стен, паркету и доломитовым полам в вестибюлях парадного входа, окнам и скобяному набору. Документы с информацией о той реставрации были использованы в подготовке проекта нынешних работ. Получается, что сейчас реставраторы не только возвращают исторический облик зданию, но и сохраняют труд своих предшественников», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Он рассказал, что реставраторам предстоит отреставрировать лепной декор плафонов и колонн, штукатурное покрытие стен, деревянные, мраморные и белокаменные полы, внутренние двери, белокаменную лестницу с кованым ограждением, «зеркала» каминов с восстановлением утрат, живописный декор в парадных помещениях особняка. Специалисты восстановят первоначальную расстекловку, а также установят воссозданные латунные ручки на двери и окна. 

Будут отремонтированы конструкции светового фонаря над главной лестницей, в том числе часть утраченных элементов из стеклоблоков в технике «фальконье»; восстановят утраченные подсвечники-жирандоли и отреставрируют существующие осветительные приборы в парадной части здания. 

На финальном этапе реставрации здание оснастят современными инженерными системами: обновят водопровод, отопление и канализацию, будет налажено кондиционирование и устроена система пожаротушения. Также при особняке отреставрируют сторожку и ограду. 

Планируется, что работы по реставрации будут закончены в конце 2020 – начале 2021 годов. 

Конкретно это владение известно историкам еще с начала XIX века: первая каменная застройка датируется 1803 годом. В разные годы здесь было от 3 до 7 различных построек, а место для главного Г-образного дома определилось примерно в 1840-е годы. Главный дом в своем нынешнем виде появился на Новокузнецкой улице в 1895-1896 годах: тогда владельцем участка стал известный меценат, потомственный почетный гражданин Константин Петрович Бахрушин. Он получил от городских властей разрешение на снос некоторых прежних построек и пригласил для реконструкции старого здания известного архитектора Карла Гиппиуса, мастера модерна и эклектики. Он провел капитальный ремонт старого здания, сделал садовый фасад главным и решил его новый облик в духе ренессанса и барокко. Это выражалось и в лепном декоре, и в оформлении ограды балкона-веранды на втором этаже над парадным входом. Узкий торец дома, обращенный на улицу, венчала в завершении фигурная ваза над слуховым окном. Новая ограда вокруг владения и сторожка датируются этими же годами.

У дома счастливая судьба: его внешний облик практически не изменился, интерьеры имеют хорошую сохранность. С 1933 года оно находится в пользовании Московской городской прокуратуры. 

Источник: «Архсовет Москвы»

Комментарии