Нижегородский музей Добролюбова отреставрирован на 80%

Специалисты оценивают готовность реставрируемого в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода музея Н.А. Добролюбова в 80%.  Об этом сообщили  в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода.

В настоящее время внутри музея завершаются отделочные работы, установка системы отопления и реставрация отдельных элементов. На втором этаже здания установили арочные окна и отреставрировали паркет ХХ века. Кроме того, реставраторы заканчивают работы по восстановлению лепнины и розеток на фасаде здания и приступают к его покраске, которую при условии сохранения благоприятной погоды планируют завершить за 3-5 дней.

«Музей Добролюбова – большая гордость Нижнего Новгорода, так как это единственный в России музей, посвящённый жизни и творчеству знаменитого литературного критика. Работы в музее направлены на обеспечение сохранности всех ценных элементов. Так, например, ранее во время работ реставраторам удалось обнаружить орнаментальные потолочные розетки XIX века, которые всё это время были скрыты под многочисленными слоями краски. Таким образом, музей не только обновляется, но и сохраняет свою историческую ценность», - подчеркнул глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В свою очередь директор Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова Наталья Цыганова отметила работу подрядчиков, которые прислушиваются к каждому пожеланию и бережно относятся к выполняемым работам. «Каждый раз, глядя на музей, хочется сказать, что он пробуждается ото сна и расправляет крылья. Думаю, после окончания всех работ музей станет большой радостью не только для посетителей, но и просто прохожих, которые будут смотреть на него в новом облике с видового места на Лыковой дамбе», - сказала Наталья Цыганова.

По ее словам, она ежедневно посещает музей и следит за тем, как идут работы.

Цыганова также выразила надежду, что нижегородцы и гости города смогут посетить временную экспозицию, которую уже готовят для посетителей сотрудники музея, к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Ранее глава города Юрий Шалабаев дал поручение ответственным лицам ежедневно контролировать ход работ на объектах культурного наследия.

Помимо усадьбы Добролюбова, в Нижнем Новгороде реставрируют Литературный музей им. Горького, Дом детского творчества им. Чкалова, особняк Бугрова и дом Павловой на Щёлоковском хуторе, а также жилые дома и административные здания, являющиеся памятниками архитектуры.

МБУК «Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова располагается в двух зданиях, составляющих ансамбль усадьбы Добролюбовых (мемориальный дом-музей – флигель усадьбы, объект культурного наследия федерального значения и главное здание – бывший доходный дом усадьбы, объект культурного наследия регионального значения), построенных в 1838 году по проекту известного архитектора Г.И. Кизеветтера.

Источник и фото: Официальный сайт администрации города Нижнего Новгорода

Комментарии