Началась реставрация музея-квартиры Ф.М. Достоевского

В Музее-квартире Ф.М. Достоевского, располагающемся в боковом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, начались реставрационные работы. Здание, обладающее статусом объекта культурного наследия федерального значения, находится по адресу: улица Достоевского, дом 2. 

В 1821 году во флигеле больницы получил квартиру бывший военный врач Михаил Андреевич Достоевский. В этом же году родился его сын Федор. В 1823-м Достоевские переехали во второй флигель, где сейчас и расположен музей. На данный момент он входит в состав Государственного литературного музея имени В.И. Даля. 

«Реставрация Музея-квартиры Федора Михайловича Достоевского — важное событие, приуроченное к празднованию 200-летия великого писателя. С конца прошлого года реставраторы начали трудиться в интерьерах памятника, а вскоре приступят и к фасадным работам. Главная задача — сохранить уникальный исторический облик флигеля. Отдельное внимание будет уделено реставрации изразцовых печей, а также декоративных элементов. Планируется, что работы будут закончены в этом году», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Во время работ специалисты очистят фасады от поздней штукатурки и слоев краски, отреставрируют кирпичную кладку и архитектурные делали, устранят сколы и трещины, укрепят расслоившиеся участки, а также защитят стены от негативного воздействия осадков. Планируется раскрыть исторические оконные проемы, которые были заложены, а также воссоздать окно на месте позднего дверного проема. 

Кроме того, предстоит привести в порядок все деревянные элементы и кровлю, отреставрировать белокаменные полы, ступени лестниц и карниз, изразцовые камины и фурнитуру, а также чугунные элементы парадной лестницы. В планах — воссоздание исторических сосновых окон и дверей по сохранившимся образцам и замена инженерных систем. 

Мариинская больница была построена архитектором Иваном Жилярди по проекту Джакомо Кваренги. Для ее ансамбля характерна усадебная планировка: главное здание, парадный двор с фланкирующими его флигелями и садом. 

В 1918 году в корпусах бывшей Мариинской больницы для бедных разместили наркомат путей сообщения, в 1921-м — Институт социальных болезней, позже реорганизованный в Московский областной научно-исследовательский институт туберкулеза. В 1936 году на парадном дворе установили памятник Федору Достоевскому, выполненный скульптором Сергеем Меркуровым. В 1955–1958 годах отреставрировали фасад главного корпуса больницы и ограду по улице Достоевского. 

Источник, фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии