На разработку проекта сохранения усадьбы Бухартовских направят до 2,87 млн рублей

Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы на аукционе 29 апреля отберет разработчика эскизного проекта по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Бухартовских», сообщается на сайте госзакупок. Начальная цена контракта определена в 2,87 млн руб., его оплатит бюджет Уфы.

Исполнитель должен разработать эскизный проект по сохранению архитектурного памятника. До начала работ над проектом разработчик должен провести историко-архивные и библиографические исследования, в части проекта консервации, историко-архитектурные натурные исследования, при необходимости вскрыть конструкции, выполнить обмерные чертежи. Необходимо разработать проект реставрации и приспособления, архитектурные и конструктивные решения. Проект должен получить положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы и согласование с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана. 

Работы нужно завершить до 15 ноября текущего года. 

Памятник культуры состоит из двух зданий: главный дом и флигель усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48 и 48/1 соответственно. Площадь двухэтажного главного дома — 909,2 кв. м, сейчас он находится в аварийном состоянии. Площадь одноэтажного флигеля с мансардой — 288 кв. м. Оба здания бревенчатые. Жильцы из них расселены.

Здания усадьбы являются памятником деревянного зодчества. Усадьба принадлежала дворянам польского происхождения. Генрих Бухартовский в 1903-1911 годах организовал сбор средств для строительства в Уфе Аксаковского народного дома и Парка народной трезвости (ныне — парк имени Якутова). Дома усадьбы и до, и после революции 1917 года использовались как жилье, в том числе для сдачи в аренду («Уральские номера»). После революции в них размещались коммунальные квартиры. В 2020 году в усадьбе Бухартовских произошел пожар, уничтоживший кровлю.

Комментарии