На Новой Голландии отреставрировали «Дом 12» и высадили вокруг него сотни растений

На Новой Голландии отреставрировали «Дом 12» и высадили вокруг него сотни растений

В Петербурге на острове Новая Голландия открылась новая секция с Садовой аллеей, которую создала архитектурная компания West 8 при участии ландшафтного дизайнера Линды Берд, где растут 119 ирг Ламарка, 26 яблонь, разные кустарники и многолетники: гортензию, магонию, рябинник, спирею, дерен, иву, калину, астильбу и другие.

Сад открылся вокруг отреставрированного «Дома 12». Для прогулок уже доступна Садовая аллея вокруг корпуса. Коммерческий сегмент в новых корпусах пока ещё не работае, в скором времени в доме разместятся резиденты.

Об открытии сада сообщается в группе Новой Голландии в социальной сети «ВКонтакте».

«Над фасадом «Дома 12» проделана большая работа, сейчас здесь можно спрятаться от толпы на лавочке вдоль Крюкова канала и посмотреть на Петербург с нового ракурса», – сказано в сообщении.

Насыпной остров под названием Новая Голландия в дельте Невы появился в 1719 г., когда Петр I приказал прорыть для нужд судостроителей два канала: Крюков и Адмиралтейский. Первоначально «Голландией» назывались кварталы возле Адмиралтейства, где располагались склады корабельного леса. После появления острова склады были перенесены туда, а само место получило название «Новая Голландия». На протяжении всей истории острова на его территории располагались различные склады и сооружения специального назначения. Сначала они были деревянными, а в 1765-1780 гг. был возведен каменный архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. В советское время Новая Голландия стала закрытой зоной, поскольку здесь разместили склады Ленинградской военно-морской базы. В начале XXI в. на острове располагалось несколько десятков объектов, одиннадцать из которых были признаны памятниками федерального значения.

Комментарии