На границе Ленобласти и Эстонии появится музейное пространство

Ленобласть и Эстония развивают совместный проект по развитию приграничной территории. Власти Ленинградской области и Эстонии договорились о совместной работе по реставрации двух исторических объектов на территории ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы - Большого порохового амбара и бастиона "Кристервал", сообщает пресс-служба областной администрации. 

В Ленобласти и Эстонии обсудили реставрацию исторических объектов, расположенных на территориях крепостей Ивангорода и Нарвы. В рамках программы приграничного сотрудничества страны продолжают развивать совместный проект «Россия ─ Эстония 2014-2020», реконструкция ансамблей крепостей Нарвы и Ивангорода входит в одну из задач.

"Новая музейная экспозиция в Большом пороховом амбаре будет состоять из пяти тематических разделов, раскрывающих перед посетителями историю войн, с которыми тесно связана Ивангородская крепость, культуры ивангородской земли, общие страницы истории Ивангорода и Нарвы. Здесь же разместятся зоны для мастер-классов и фондохранилища", - отметили в областной администрации.

В Нарвской крепости планируется восстановить бастион "Кристервал" и создать в нем тематическую выставку. Проект также предусматривает проведение в следующем году в Ивангороде капитального ремонта фасадов многоквартирных домов ─ объектов культурного наследия.

Первый этап проекта проводился в 2012-2015 годах – тогда специалисты двух стран провели реставрацию Малого порохового амбара в Ивангородской крепости и казематов в Нарве.

Второй этап проекта реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС "Россия ─ Эстония 2014-2020". Второй этап проекта продлен до сентября 2022 года ─ за это время планируется отреставрировать Большой пороховой амбар Ивангородской крепости и впервые приспособить его под музейное использование, а в Нарвской крепости будет восстановлен бастион "Кристервал". В настоящее время основные мероприятия на территории Ивангородской крепости сосредоточены на реставрации Большого порохового амбара, в котором разместится новая музейная экспозиция, благоустройстве территории вокруг него. 

Как сообщил глава Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой, областное правительство планирует упростить доступ на территорию Ивангорода для российских граждан. Он пояснил, что на территорию музея не так просто попасть, поскольку нужно юридическое подтверждение. Однако в правительстве разрабатывают способ облегчить посетителям посещение. «Мы введем посещение объектов по электронным билетам и будем базой этих билетов делиться с пограничниками. Надеемся, что в погранзону будут пускать по этим билетам», – анонсировал Цой.

Комментарии