На форте "Александр I" в рамках реставрации пройдут первоочередные работы

На форте «Александр I» Кронштадта в рамках реставрации пройдут первоочередные противоаварийные работы. Соответствующую закупку разместило ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». На это из федерального бюджета выделено 32,8 миллионов рублей. 

Специалистам-реставраторам предстоит расчистить завалы в помещениях, разобраться с поддерживающими конструкциями, сделать защитные настилы на лестницах. 

Срок завершения работ – 25 сентября следующего года. Заявки от компаний, желающих реализовать важный проект, принимаются до 31 августа. 

Форт, который сейчас является объектом культурного наследия, представляет собой одно из сооружений, входивших в систему обороны Кронштадта. Возведен был в 1845 году. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.

Работы проводятся в рамках реставрации фортов «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I». Напомним, в мае Министерство культуры заключило первые контракты на реставрационные работы в рамках проекта «Кронштадт. Остров фортов».

Ранее в Кронштадте начались подводные археологические исследования фортов, которые проводят для их дальнейшей реконструкции. Как сообщает АНО «Остров фортов» 31 июля, первые погружения водолазы совершили в радиусе 50 метров от основания «Кроншлота» и форта «Император Александр I». На дне Финского залива нашли клейменные кирпичи начала XIX века.

Комментарии
Вам также будет интересно