Музей Отечественной войны 1812 года отреставрируют

Началась реставрация Музея Отечественной войны 1812 года. Здание входит в комплекс Государственного исторического музея и является объектом культурного наследия федерального значения.

«Реставраторы приступают к работам по сохранению Музея Отечественной войны 1812 года. Это здание построено в неорусском стиле. Интерес представляет архитектурный облик его фасадов: они обыграны с помощью кокошников и арок. Над главным входом размещен рельеф с изображением рабочего и крестьянина, он был поставлен в 1918 году вместо старого герба Москвы. В ходе грядущих работ специалисты полностью приведут в порядок кирпичные фасады, кровлю и гранитный цоколь. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставраторы воссоздадут утраченный декор и гранитный цоколь со стороны перехода с площади Революции на Никольскую улицу. Также в порядок приведут крышу — это один из сложных участков работ, так как кровля музея вальмовая, многоуровневая и состоит из нескольких частей.

Здание Музея Отечественной войны 1812 года состоит из частей разной высоты. Все фасады оформлены красным кирпичом с мотивами русского узорочья. Декоративное убранство фасадов со стороны перехода с площади Революции на Никольскую улицу практически полностью разрушено.

Реставрацию здания планируют завершить в сентябре 2021 года. Во время работ музей будет принимать посетителей в обычном режиме.

Что еще планируют отреставрировать

Также планируется отреставрировать пять зданий, которые входят в комплекс зданий музейного квартала Государственного исторического музея. Это корпуса и палаты Старого монетного двора и Дома губернского правления, а также Никольские торговые ряды. Научно-исследовательские и изыскательные работы уже проведены, на их основе Мосгорнаследие выдало задание на разработку проектной документации. Специалисты также провели инженерно-техническое обследование ансамбля.

Планируется, что проект будет готов в четвертом квартале этого года, после чего его согласуют с Департаментом культурного наследия города. Затем в течение двух лет будет проводиться реставрация.

История музея

Здание, где сейчас находится вход в Музей Отечественной войны 1812 года, построили в 1890–1892 году. Тогда здесь размещалась Московская городская дума. 

В апреле 1936-го в здании открылся Центральный музей В.И. Ленина. Перед этим в течение 70 дней проводилась его срочная реконструкция.

В 1993 году экспозицию Музея В.И. Ленина закрыли, а его фонды передали Историческому музею.

В 2006-м здание вошло в комплекс Государственного исторического музея. Сегодня в здесь находится вход в Музей Отечественной войны 1812 года, выставочный комплекс Государственного исторического музея и фондовые хранилища.

Экспозиция Музея Отечественной войны 1812 года находится не в самом здании бывшей Московской городской Думы, а в пространстве внутреннего двора за южным фасадом этого здания. Для организации музея двор перекрыли и разделили на два экспозиционных этажа, выстроив каркас из металлических стоек.

Источник и фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии