Мастерская Левитана на Ивановской горке в Москве обрела хозяина

Дом-мастерская художника Исаака Левитана, расположенный в центре Москвы, выкуплен на аукционе галереей современного искусства Ovcharenko, предложившей за него 61,2 млн рублей.

Дом расположен в Москве по адресу Большой Трехсвятительский переулок, д. 1, стр. 2. Согласно условиям конкурса, победитель торгов обязуется провести работы по реставрации и сохранению здания, а также выполнить требования по его содержанию и использованию, предусмотренные законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. 

"В нем будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. 30 лет назад мы начали делать выставки в бывшем электромагазине на Преображенке. В истории было еще три пространства галереи и все стали легендарными. Так и будет в нашем новом доме. Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня", - сказал основатель галереи Ovcharenko Владимир Овчаренко. 

Левитан жил и работал в этом доме в 1889-1900 годах. В основе мемориального здания - выстроенный в середине XIX века классицистический флигель городской усадьбы, принадлежавшей матери знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Морозова купчихе Марии Федоровне Морозовой. Изначально домик строился как оранжерея, однако верхняя его часть специально для устройства мастерской была повышена и украшена наличниками и кокошником в русском стиле. Купол увенчался башенкой с флюгером-стрелой.

В 1889 году дом был реконструирован. В здании был надстроен второй этаж, оно преобразилось в художественную мастерскую с жилыми помещениями. Авторство проекта расширения флигеля принадлежало уроженцу Баварии архитектору Петру Александровичу Дриттенпрейсу.

В разные годы гостями Левитана в его мастерской были художники Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Валентин Серов. Неоднократно в гости приезжал писатель Антон Чехов. В конце 1892 года в мастерской художника побывали московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com

Комментарии