Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде

Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал восстановить прежний облик пострадавшего из-за пожара в прошлом году собора Парижской Богоматери, в том числе и сгоревший шпиль Нотр-Дама, передает агентство France Presse.

"Президент доверяет мнению экспертов и одобряет в целом проект восстановления, представленный главным архитектором Филиппом Вильнёвом, предусматривающий восстановление в идентичном виде*", - говорится в сообщении.

Разработанный Вильнёвом план в 3 тыс. страниц предусматривает, в частности, что стропила крыши храма будут сделаны из дерева, как это было до пожара. Ранее выдвигались предложения в целях пожарной безопасности использовать для этих конструкций стальные или бетонные балки - такие методы уже были применены при реконструкции ряда пострадавших от огня французских готических соборах. 

При этом агентство напоминает, что сразу после пожара Макрон считал иначе: первоначально, в первые недели после пожара, Макрон высказал иное мнение, не исключив возможности придать шпилю вид "в духе современной архитектуры". Это вызвало бурные споры не только среди архитекторов, но и в целом в гражданском обществе Франции. 

В своей позиции Макрон исходит из стремления "не замедлять темпы реставрации и не усложнять эту программу". "В том случае, если бы было решено придать шпилю вид в духе современной архитектуры, то пришлось бы проводить специальный архитектурный конкурс, что могло бы замедлить сроки стройки. Проведенные консультации с ведущими архитекторами показали, что создание современного шпиля - очень сложное дело и что современного облика можно добиваться иным путем", - заявил представитель Елисейского дворца.

Речь идет прежде всего о том, чтобы переоборудовать в новом стиле территорию вокруг собора. Это может быть сделано в сотрудничестве с парижской мэрией. Елисейский дворец также не исключает создания музея, посвященного реставрации Нотр-Дам-де-Пари. Он разместится рядом с храмом - в здании клиники Отель-Дьё, построенном на месте средневековой больницы. 

Теперь же, по словам представителя Елисейского дворца, президент исходит из стремления не усложнять и не замедлять темпы реставрации.


* Речь про вид, окончательно офрмившийся в XIX веке: под руководством Виолле-ле-Дюка в 1840-е была отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль вместо утраченного в 1789 году.

Комментарии
Вам также будет интересно