Легендарный «Славянский базар» ждет реставрация

Здание бывшего ресторанно-гостиничного комплекса «Славянский базар» ждет реставрация. Оно было построено в 1869–1871 годах по проекту архитектора Роберта Гедике (1829–1910) и заказу предпринимателя Александра Пороховщикова. Главный фасад трехэтажного здания гостиницы выходит на Никольскую улицу. К нему со стороны двора примыкает корпус полукруглой формы. Изначально в нем располагались магазины, но в 1873 году помещение перестроили — там появился первый в городе ресторан русской кухни. Автором проекта выступил архитектор Август Вебер (1836–1903).

Ресторанно-гостиничный комплекс, оформленный в стиле эклектики, в основном посещала богатая публика. Его номера занимали золотопромышленники, землевладельцы, министры. Пользовался большой популярностью и у деятелей культуры.

Так, в гостинице часто останавливались композиторы Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, музыкальный и художественный критик Владимир Стасов, а также издатель Алексей Суворин. Здесь Суворина посещал писатель Антон Чехов. В «Славянском базаре», кстати, встречались и герои чеховских произведений — Анна Сергеевна и Гуров (персонажи рассказа «Дама с собачкой»), а также Нина Заречная и Тригорин (герои пьесы «Чайка»). Известно, что в ресторане этой гостиницы Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский обсуждали идею создания нового частного театра, который впоследствии стал МХАТом.

Один из залов ресторана под названием «Русская беседа» оформили в стиле узорочья. Для этого помещения художник Илья Репин написал знаменитую картину «Славянские композиторы». Сейчас она находится в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В этом зале часто выступали историки Михаил Погодин, Нил Попов, физик Николай Любимов. Также там проходили концерты русских и зарубежных артистов.

В 1917 году в «Славянском базаре» располагался штаб Красной армии. Затем в разное время его занимали Дворец строителей, народный комиссариат юстиции, а также Московский театр оперетты, Театр юного зрителя, кукольный театр и Московский театр комедии, где выступал Леонид Утесов. В 1966 году в здании вновь открылся ресторан, который просуществовал до 1993 года. Тогда строение пострадало от крупного пожара. От помещения ресторана остались только каменный остов и фрагменты декора. Сегодня в здании расположена Камерная сцена имени Б.А. Покровского (одна из сцен Государственного академического Большого театра). Часть помещений занимают офисы.

«Сейчас специалисты разрабатывают проект комплексной реставрации легендарного памятника архитектуры на Никольской улице — ресторана и гостиницы “Славянский базар”. Работы планируется провести в 2022–2024 годах. Во время реставрации специалисты полностью приведут в порядок фасады и интерьеры зданий. Важно отметить, что один корпус, где раньше был ресторан, находится в неудовлетворительном состоянии и требует особого внимания. До начала работ должен быть подготовлен подробный проект реставрации с описанием всех будущих архитектурных и конструктивных решений», — пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Проект работ по сохранению комплекса должен поступить в Департамент культурного наследия города Москвы до конца 2021 года. Сейчас ведутся научные исследования: специалисты изучают все особенности памятника, описывают дефекты, работают с архивными материалами. Вся полученная информация ляжет в основу проектной документации. Кроме того, в ближайшее время планируют провести противоаварийные работы, во время которых будут укреплены все конструкции здания. Это позволит реставраторам работать без угрозы для жизни.

Здание бывшего ресторанно-гостиничного комплекса «Славянский базар» — объект культурного наследия регионального значения. Все работы будут проводиться только по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Источник и фото: Официальный сайт Мэра Москвы


Комментарии