Крепость в Копорье готовится к реставрации

Крепость в Копорье готовится к реставрации

Сейчас дорабатывается проект противоаварийных работ на приворотном комплексе Копорской крепости. После его утверждения начнутся работы, которые могут занять 3-4 месяца. Об этом сообщил глава Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой. 

В начале июля на территории крепости начнутся археологические исследования на руинах Комендантского дома. 

Кроме того, в апреле 2020 года «Музейным агентством Ленинградской области» заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на проведение противоаварийных и консервационных работ на Спасо-Преображенском соборе, также входящем в состав объекта культурного наследия. 

Область подала заявку на финансирование работ по сохранению Спасо-Преображенского собора за счет федеральных средств в рамках программы «Развитие культуры и туризма» на 2020 год на сумму 105,2 млн рублей. 

Крепость Копорье как федеральный объект находится в безвозмездном пользовании Музейного агентства Ленинградской области с 2015 года. Впервые за многие годы противоаварийные работы были проведены на территории крепости в 2015 году. 

Летом 2018 года на территории крепости в зоне Комендантского дома «Институтом истории материальной культуры РАН» были проведены археологические работы. В 2018 и 2019 годах в Копорской крепости также был организован международный археологический лагерь, в котором приняли участие исследователи Германии, Франции, Украины и России (Владикавказ, Омск, Москва, Ленинградская область и Петербург). 

С 20 марта 2020 года территория крепости закрыта для посещения.

Комментарии