К сентябрю планируется завершение работ по сохранению дома Наумовых-Волконских на Пречистенке

К сентябрю планируется завершение работ по сохранению дома Наумовых-Волконских на Пречистенке

В Москве завершаются комплексные работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом Наумовых-Волконских» на улице Пречистенка, дом 36, строение 2. 

Большая часть работ по возвращению исторического облика старинному дому Наумовых-Волконских на Пречистенке уже завершена. Сейчас специалисты приступают к покраске фасадов. Кроме того, продолжаются работы по отделке интерьеров. После окончания реставрации и сдачи итога работ правообладатель сможет перейти на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Предположительно комплексные работы по реставрации и приспособлению будут закончены уже к сентябрю этого года. 

До начала в 2018 году работ здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Одним из самых сложных этапов стала реставрация богатого лепного декора фасадов. В настоящее время заканчивается воссоздание утраченного четырехпилястрового портика с фамильным гербом Волконских. Герб весом около 300 кг будет установлен на фасаде к 15 июля 2020 года. 

Помимо этого, специалисты провели вычинку кирпичных стен, раскрыли исторические оконные заполнения в подвале, провели реставрацию сводов «Монье», а также воссоздали столярные заполнений оконных проемов на период 1897 г., усиление фундаментов. 

Памятник архитектуры был построен в 1833 году для статской советницы Натальи Наумовой по одному из типовых проектов «Комиссии для строений в Москве». В 1897 году владение принадлежало князю Евгению Николаевичу Волконскому, который и преобразовал усадьбы в доходное домовладение. Тогда главный фасад был решен в формах поздней эклектики. С 1926 годы в доме размещалась детская библиотека имени Крупской.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии