Историческое здание на Каменноостровском проспекте реконструируют под корпус филиала РАНХиГС

Историческое здание на Каменноостровском проспекте - объект культурного наследия «Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова» - будет реконструировано под учебный корпус Северо-Западного института управления (филиала РАНХиГС). Работы выполнит ГК «Геоизол».

ГК «Геозол» получила разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального наследия «Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова», в котором разместится учебный корпус Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС.

Как сообщили в пресс-службе группы компаний, площадь здания, расположенного на Каменноостровском проспекте, д. 66, лит. А, составляет 7,4 тыс. кв.м.

Проектом предусмотрено полное сохранение и восстановление исторической планировки и пространственного устройства капитальных стен, включая расположение и габариты наружных и внутренних проемов в соответствии с проектом 1881 г. архитектора Ф.С. Харламова.

Функционально-планировочная структура учебного корпуса обусловлена объемно-пространственным решением исторического здания, которое является предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Во дворе здания в целях создания комфортной уличной рекреационной зоны для студентов и преподавателей будут обустроены открытые террасы с пандусами. Единовременно в учебном корпусе смогут находиться 1053 человека.

В процессе реконструкции здания предстоит заменить перекрытия и конструкции лестниц, а также внутренние перегородки и деревянные балки пола, находящиеся в аварийном состоянии; провести полную замену несущих конструкций крыши на новую деревянную стропильную систему; расширить внутренние дверные проемы в соответствие с современными требованиями; установить два лифта.

В целях приспособления исторического здания к современному использованию проектом предусмотрено остекление исторического дворового арочного проезда. Для максимального сохранения исторического вида будет использовано безрамное цельное остекление, которое не оказывает негативного влияния на восприятие архитектурного объема проезда, не влияет на архитектурно-художественное решение стилистически нейтральных, выполненных в утилитарных формах фасадов.

Проектом также предусматриваются работы по реставрации и воссозданию исторической отделки пространства бывшей церкви, интерьеров двойного тамбура центрального входа, вестибюля, парадной лестницы, лестничных клеток, коридоров лицевого корпуса. Также будет отреставрирована историческая ограда здания и обустроены современные участки ограждения с аналогичным рисунком.

Работы будут выполнены в рамках контракта с ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» за 19,5 месяцев.

Комментарии
Вам также будет интересно