Группа ЛСР купила бывший ликеро-водочный завод «Ливиз»

«Группа ЛСР» приобрело имущественный комплекс бывшего ликеро-водочного завода «Ливиз» в Санкт-Петербурге за 1,1 млрд рублей, следует из протокола о результатах торгов. В собственность девелопера перейдут 13 зданий общей площадью 33,2 тыс. кв.м. в Центральном районе Петербурга на Синопской набережной, д. 56-58, лит. Б. Начальная цена объектов составляла 711,1 млн рублей.

Ранее корпорация ДОМ.РФ дважды пыталась реализовать имущественный комплекс завода, однако покупателей найти не удавалось. В компании отмечали, что площадка на Синопской набережной будет интересна девелоперским компания для создания многофункционального комплекса с общественной и деловой функциями. Сообщалось также, что для реализации проекта планируется изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города.

Это одно из старейших ликероводочных предприятий. «Ливиз» был основан в 1897 г. под названием «Казенный винный склад» и считался главным поставщиком царского двора. Предприятие разливало водку под марками «Наша водка», «Русский стандарт», Saint Petersburg, «Менделеев», Diplomat, Golden Moscow, «Гжелка». В 2018 году алкогольное предприятие было признано банкротом. 

Лот, выставленный на продажу, состоит из 13 зданий общей площадью 33,2 тыс. кв. м., занимающих 3,6 га. Комплекс зданий завода был построен в 1896-1897 годах по проектам архитектора А. В. Иванова в «кирпичном стиле» с типичным декором фасадов во время экономических реформ министра финансов Сергея Витте. Он ввел государственною монополию на производство и продажу спиртных напитков, которые после очистки на госскладах могли продаваться только в государственных винных лавках. Одним из таких монополистов в 1897 году был только построенный Казённый винный склад № 1. Казённый винный склад № 1 являлся одним из главных отечественных спирт производящих предприятий, имел звание Поставщика двора его императорского величества. Позднее, в советское время, он был переименован сначала в Водочный завод № 1, а впоследствии Ленинградский ликёроводочный завод «ЛИВИЗ». Во время блокады Ленинграда продукция завода поставлялась на фронт, а в помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью - коктейли Молотова. Сам комплекс зданий был реконструирован в советское время, часть зданий была надстроена.

Комментарии