Главное здание Пушкинского музея отреставрируют в 2023 году

Масштабная реконструкция ГМИИ имени А. С. Пушкина коснется и главного здания музея, которое на время реставрации будет закрыто для посетителей.

Главное здание музея было построено 1912 в году. С тех пор комплексной реставрации в нем не проводилось. Между тем, здание переживало тяжелые времена. После революции 1917 года оно несколько лет не отапливалось, в 1941 году волной от взрыва фугасной бомбы рядом с Музеем была уничтожена стеклянная крыша и несколько лет здание стояло под открытым небом.

По словам директора музея Марины Лошак, реставрация главного здания – «это сложный и объемный этап работы». Ранее администрация музея планировала успеть закончить ее к 2023 году. 

Сейчас Пушкинский музей занимается строительством других объектов нового музейного квартала. В 2021 году должны быть готовы депозитарно-реставрационный и выставочный центры, а к концу 2022-го – Галерея искусства старых мастеров. Именно в эти новые хранилища переедут экспонаты на время реставрации главного здания. 

Проект по расширению ГМИИ имени А. С. Пушкина был приурочен к 100-летию музея и заявлен еще в 2008 году. В 2014-м на архитектурном конкурсе победила программа «Ризосфера» бюро «Меганом». Достроить квартал планируют к 2025 году.

Комментарии
Вам также будет интересно