Фасады флигеля Юсуповского дворца ждет реставрация

Фасады флигеля Юсуповского дворца ждет реставрация

Фасады флигеля Юсуповского дворца в Петербурге планируется отреставрировать до 15 мая 2021 года. Об говорится сообщении пресс-службы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга.

Фасады здания «Флигель № 1» входят в состав объекта культурного наследия федерального значения Дворца Юсуповых (Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 94 лит. А., Декабристов ул., д. 21).

«ГАТИ выдала ордер на установку лесов для реставрации фасадов здания "Флигель №1", входящего в состав Юсуповского Дворца. Общий срок производства работ с 3 июня 2020 года по 15 мая 2021 года», - говорится в сообщении. Ремонтно-реставрационные работы будут проводиться в три этапа.

АО «Петрос» уже получено разрешение ГАТИ на установку инвентарных лесов и монтаж временного ограждения по фасадам здания со стороны внутренней территории Дворцового комплекса и со стороны пер. Пирогова.

Флигель представляет собой часть Дворцового комплекса и выходит фасадами на переулок Пирогова и на внутренний двор к Саду Дворца Юсуповых. Дворцовый комплекс «Дворец Юсуповых с садом» принадлежит на праве безвозмездного пользования учреждению культуры «Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения».

Юсуповский дворец расположен в центральной части города на набережной реки Мойки. Он был построен в 1770-х годах по проекту архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота и является объектом культурного наследия России. В 1916 году в помещениях резиденции Юсуповых был убит Григорий Распутин, ставший в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.

Комментарии