Фасад дома Циммермана на Петроградке преобразился

Фасад дома Циммермана на Петроградке преобразился

На фасаде доходного дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61, заканчиваются работы, сообщили в Фонде капремонта. В июне здание полностью освободится от строительных лесов и пройдет процедуру приемки комитетом по охране памятников. 

Историческое здание входит в охранный перечень объектов культурного наследия. Доходный дом Циммермана построили в 1907 году по проекту инженеров Нидермайера и Лидваля. Здание выполнено в стиле модерн. Его начали реставрировать ещё в 2018 году, однако первый подрячик не справился со взятыми обязательствами. В ноябре 2019 года заказчики расторгли договор и приостановили работы. 

Нового исполнителя нашли в феврале 2020 года. Организация «Спецстрой» завершила восстановление объекта, воссоздав все утраченные элементы лепнины и очистив историческую плитку «кабанчик». 

В ходе последнего этапа работ будет проведена очистка гранитных вставок, обрамляющих декоративные элементы фасада. Часть из них была потеряна за годы эксплуатации, но затем восстановлена во время ремонта.

В июне со здания будут полностью сняты строительные леса, начнется процесс приемки работ, здание обследуют сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 

Доходный дом Циммермана построили в 1907 году по проекту инженеров Нидермайера и Лидваля. Здание выполнено в стиле модерн.

Комментарии