Эксперты и представители Москомархитектуры рассмотрели два варианта реконструкции Дворца пионеров

Эксперты и представители Москомархитектуры рассмотрели два варианта реконструкции Дворца пионеров

Эксперты и представители Москомархитектуры рассмотрели два варианта реконструкции Дворца пионеров на юго-западе столицы.

4 марта Москомархитектура организовала скайп-конференцию с советским и российским архитектором Феликсом Новиковым, соавтором проекта Дворца пионеров на Воробьевых горах. Сейчас он живет в Соединенных Штатах Америки и занимается написанием научных трудов. 

В ходе обсуждения первого варианта проекта реставрации Дворца, архитектор предложил снести школу и прилегающий к ней спортивный корпус. На этом месте планировалось возвести Центр технического творчества, ко второму этажу которого необходимо подвести небольшой мост. Также архитектор предложил разместить на территории Дворца новый корпус образовательного центра «Сириус» для одаренных детей. 

«Помимо того, что здания Дворца пионеров имеют статус культурного наследия, сама территория – тоже памятник садово-паркового искусства. Любое новое строительство здесь запрещено российским законодательством. При всем глубочайшем уважении к Феликсу Ароновичу и к его творчеству, мы не можем утвердить этот проект», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Кроме того, в скайп-конференции участвовал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, чье мнение совпадает с мнением Алексея Емельянова. 

«Феликс Аронович считает, что этот проект развивает авторскую идеи и служит на благо обществу, но, к сожалению, возведенные объекты уже живут по закону, они отошли от автора. Любые корректировки и поиск решений могут быть только в рамках действующего законодательства», – пояснил Кузнецов. 

Ранее главный архитектор Москвы заявил, что реставрацию здания планируется провести максимально бережно, восстановив исторический облик Дворца пионеров. 

«Это будет лучший в России и в мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступный каждому школьнику столицы. Работы проведут максимально деликатно, не мешая образовательному процессу», – отметил Кузнецов. 

Второй вариант проекта реставрации зданий подготовило бюро Kleinewelt Architekten под руководством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова. Генеральный проектировщик – Росреставрация. 

Реставрация будет вестись под контролем и при участии специалистов Мосгорнаследия, потому что Дворец пионеров носит статус объекта культурного наследия. 

Здесь появятся современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, создадут условия для инклюзивного обучения. Концепция предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии